中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 沧源县 >> 正文
沧源自治县创新举措转移劳动力助推精准扶贫
作者:佚名 来源:沧源自治县政府 点击数: 更新时间:2018-5-17 10:50:22

 

沧源自治县把促进贫困劳动力转移就业作为增加贫困户收入、推动贫困村经济发展的重要工作来抓,不断创新模式,助推精准扶贫。

一是高度重视技能扶贫、农村劳动力就业扶贫工作。结合实际制定劳动力转移工作计划。组织实施技能扶贫专项行动和农村劳动力转移就业扶贫专项行动,采取多种措施帮助贫困劳动力提升技能素质、实现就业、增加收入。2017年,全县新增农村劳动力转移就业31213人,其中,建档立卡户7013人;累计完成农村劳动力转移就业58029人次,其中建档立卡贫困人口劳动力转移就业8505人次。

二是以全省开展农村劳动力转移就业“百日行动计划”“春风行动”“企业招聘周”“12333全国统一咨询日”等活动为契机,组织宣传就业政策、就业岗位信息,动员广大农村劳动力参与到各政策性岗位中去,不断扩大贫困劳动力的就业领域,营造良好的社会氛围。

三是联动职能部门,强化协调配合,健全工作机制,有效整合资源。建立农村劳动力资源和就业建档立卡贫困人员的培训就业信息库,全面掌握劳动力资源和就业需求。部门与部门之间积极配合,整合资源,开展技能培训,进一步巩固提升建档立卡贫困家庭劳动力和富裕劳动力的就业技能。2017年,全县累计开展技能培训6507人次,其中建档立卡贫困人口3254人次,投入培训资金432.75万元;累计对有培训意愿的建档立卡贫困劳动力组织开展54期、6507人次技能培训。培训范围覆盖全县10个乡镇36个村,有两个乡完成农村劳动力技能培训整乡推进工作。今年,该县还依托市、县技工学校师资力量,开展农村劳动力技能培训和专项培训。目前全县已组织开展培训536人次。

四是抓牢抓实维权服务,确保权益保障。进一步畅通外来务工人员维权渠道,加大维权宣传,依法受理举报投诉电话案件,让外来务工人员的合法权益通过劳动保障部门等渠道得到维护,对投诉举报进行调查处置,确保务工者按时足额拿到工资。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务