中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 沧源县 >> 正文
沧源翁丁旅游专业合作社精准发力助脱贫
作者:佚名 来源:沧源自治县政府 点击数: 更新时间:2018-3-16 10:49:03

 

沧源自治县翁丁村至今仍保留和传承着完整而古老的佤族民风民俗,生活着传承了四千多年的佤族人民,保留着原始的民居建筑及其独有的佤族文化,被中国国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”,全村辖3个自然村6个村民小组,共有2941257人。自2013年翁丁村被列为贫困村以来,该村搭乘脱贫攻坚的东风,大力实施“旅游+脱贫攻坚”工作,着力培育和打造旅游产业,全面打响脱贫攻坚战。为理清思路、明确方向、扩大旅游产业发展成果,201710月,乡党委、政府同村“三委”一起认真研究,并在县旅投公司的配合指导下注册成立了旅游专业合作社,合作社自成立以来,通过积极探索“合作社+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等新模式,翁丁村取得了不错的旅游收益。

一、主要做法

(一)理顺关系,为乡村旅游发展“阔路”。

一是理顺保护与开发的关系,着实解决好生态旅游和群众日益提升的生产生活需求与居住条件矛盾的问题。着眼于提升翁丁村城乡人居环境和可持续发展,重点解决翁丁原始部落古建筑的生态保护及人口密度大,发展空间不足等问题,通过整合新家园建设、幸福工程、农村危旧房改造等项目,在保留原寨子面貌的基础上,扎实推进翁丁新村、东航示范村等项目建设。目前,新村已投资7000余万元。

二是理顺佤族传统文化的保护传承与发展的关系,着力解决好生态文化旅游和强化景区功能配套的矛盾问题。充分发挥特色资源优势,对老宅民房保护采取原址不变、修旧如旧、内部提升的方式,作为旅游接待和经营场所,在打好佤族风情品牌,抓出综合自然环境、人文资源、娱乐购物特色的同时,围绕旅游六大要素,进一步提升景区吃、住、行等基础设施配套功能,瞄准市场需求,推出特色旅游,高起点、高品味、高规格发展民族风情休闲度假旅游和打造佤民居别墅客栈。

(二)激发内生动力,加强乡村旅游“造血”功能。

  为充分发挥好群众主体作用,激发其内生动力。旅游专业合作社多次召开群众会议,教育引导群众算清脱贫账、认清致富路,提高群众旅游接待的能力,让他们心热起来、行动快起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,创造美好生活。通过自我开发民族工艺品、经营土特产品、组织佤族民族民间歌舞和民俗活动表演等,不断提升旅游服务能力,努力挖掘培育乡土人才。一是培育一批导游、歌舞表演队伍;二是培育一批旅游特色商品开发队伍;三是培育一批住宿餐饮服务队伍。当地群众通过自给自足发展旅游产业,改善了生产生活条件、经济收入得到提高,群众主动投身旅游脱贫的内生动力得到激发,翁丁村旅游发展的“造血”功能有效加强。

(三)算好群众利益账,当好乡村旅游发展的“管家”。

专业合作社制定了可行性《翁丁原始部落旅游收入资金分配方案》,并与县旅投公司签定有关合同,遵循“一切为了群众”的原则,认真算好群众利益账,让群众利益最大化,当好乡村旅游发展的“管家”。其旅游收入的资金按三次分配:一是第一次分配优先保人员工资、房屋分红及管理维护;二是剩余的收益进行二次分;。三是专业合作社剩余资金40%收益的再次分配。截至2017年底,翁丁村累计接待游客225547人次,实现旅游收入902.19万元,人均增收3000元左右。

二、下步工作打算

(一)景区带村,借力发展。积极引导群众把翁丁老寨茅草房、土地变为经营性资产,并以翁丁老寨茅草房、土地入股给旅游专业合作社,全体村民继续参与乡村旅游开发,享受收益分红,不断夯实集体经济,增加群众收入。

(二)加强社会融资投资。积极引导社会资金融入,探索“企业+合作社+贫困户”模式,实现旅游资源的优化配置。重点加强水、电、路、通讯、休闲、娱乐、住宿、购物等硬件设施建设,加强生态保护、景区开发。

(三)田园风光带景区,共同发展。打造四季常青的梯田果园景观,让游客体验到山村田园生活的乐趣,增加过往游客和回头游客,带动周边的养殖业、服务业的发展和农产品的销售。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务