中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 沧源县 >> 正文
沧源自治县“四招”做好年初农村地区交通安全管理工作
作者:佚名 来源:沧源自治县政府 点击数: 更新时间:2018-1-18 9:08:09

 

为切实做好冬季农村地区道路交通安全管理工作,把握事故预防工作的主动性,保障辖区道路交通安全形势持续平稳,沧源自治县针对年初农村及城郊地区道路交通管理重点,结合冬季辖区天气特点,以保安全、保畅通、降事故、除隐患为目标,用好四招强化推进农村地区道路交通事故预防和秩序管控,营造安全、畅通、和谐的冬季农村道路交通环境.

一、用好组织部署招,强化组织领导。高度重视年初农村道路交通安全管理工作,及时召开专项工作会议,充分认清农村地区冬季各类道路交通安全隐患突出、秩序整治工作压力更为艰巨的形势,要求全体人员牢固树立交通安全问题无小事的工作理念,时刻保持思想、行动与上级工作部署要求的高度一致,克服侥幸心理和麻痹意识,全身心投入年初道路交通安全管理工作中。

二、用好隐患排查招,做实源头监管。一是加强农村地区机动车和驾驶人源头管理。深入辖区客货运企业,逐一核对车辆和驾驶人信息,逐一查看企业日常管理台帐,重点检查车辆检测记录、GPS安全监控对客运车辆营运线路,超速、超员及其它违法行为的监管及查处等安全管理情况,对车辆非法改装、不符合安全标准的,要求其限期整改,整改以前不得上路从事运输;对车辆逾期未检验、驾驶人逾期未审验的,要求其立即停运,办理检验、审验业务;对车辆达到报废标准的,坚决予以强制报废,从源头上加强重点车辆的安全管控。同时切实强化乡镇、村社的道路交通安全责任,充分发挥农村村民委员会等基层组织的作用,对微型面包车、三轮汽车、摩托车进行全面摸排,掌握在册车辆、未上牌车辆底数,督促报废车辆按要求进行报废并上缴车辆号牌。二是加强农村道路危险路段排查整治。对农村道路的危险路段、事故多发路段进行全面、细致的排查,突出对客运班线夜间途经的公路、正在进行路面施工点段、事故高发点段等重点路段,研究提出整治方案,确定责任单位,制定整改计划,落实整改资金,消除事故隐患。三是进一步完善农村道路标志标线,重点增加让行、减速标志标线(或者减速带),在急弯、陡坡、桥梁、临水路段、长下坡路段设置警告标志、禁令标志等。

三、用好秩序整治招,净化交通环境。一是科学部署一线警力。按照农村道路交通节前人流、车流流向特点、密集程度,科学研判形势,精心部署警力,加强辖区交通流量大、事故多发、交通秩序混乱路段和赶集等重点时段的巡逻管控。同时,认真落实联勤联动联防警务模式,科学配置警力,采取错时巡逻、循环巡逻、梯次巡逻、联合巡逻等措施,切实提高路面管事率、见警率,加强路面道路交通安全管控力度,全力维护好辖区道路交通安全秩序。二是严查突出交通违法行为。集中整治客运车辆、旅游包车、接送学生车辆、危险化学品运输车辆、大型货车等重点车辆交通违法行为,采取点上管、线上巡、卡上查的工作方式,大力查处客车超员、货车超载、疲劳驾驶、遮挡号牌、涉牌涉证、无证驾驶、酒后驾驶、违法停车等严重违法行,规范路面行车秩序,有效预防和减少交通事故。同时抓好对摩托车超载、拖拉机、三轮汽车、三轮摩托车等农村重点车辆的管理工作,严厉打击农用车违法载人、超载、脱审、报废、无牌无证等严重违法行为并层层落实交通安全管理责任制,强化路面巡查防控,及时发现问题、及时整治影响道路交通安全的交通安全隐患,防范交通事故的发生。

四、用好宣传教育招,倡导安全出行。一是突出重点对象宣传。结合农民群众出行特点,广泛开展各种适应农村、农民喜闻乐见的宣传活动,加大对农用车和摩托车驾驶人、农村群众、农村中小学学生的安全教育,深入乡村、集市、学校开展道路交通安全法和交通安全知识宣传教育活动,通过发放宣传资料、悬挂横幅、上门宣传等形式,重点向群众宣传机动车超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证机动车上路、无证驾驶机动车等严重交通违法行为的危害性,引起广大群众对道路交通安全的思想重视。二是强化大众媒体宣传。结合年初天气变化无常、群众出行量大、事故风险高等情况编写短信提示,及时向农村地区驾驶人进行推送,开展针对性的警示教育,提示群众自觉抵制交通违法和陋习。同时,加强两公布一提示工作,提示群众合理选择出行路线,提示驾驶人不疲劳驾驶、酒后驾驶和超员载客,进一步增强农村驾驶员道路交通安全意识。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务