中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 沧源县 >> 正文
沧源自治县以六个创新举措为抓手积极推进健康扶贫工作
作者:沧源自治县政府 来源:沧源自治县政府 点击数: 更新时间:2017-11-17 10:58:12

为切实做好健康扶贫工作,让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,减轻看病就医负担,为群众提供更好的医疗服务,最大程度的降低因病致贫、因病返贫率,把党和国家对贫困群众的关怀和救助落到实处。沧源自治县以六个创新举措为抓手,积极推进健康扶贫工作。

一是领导重视,措施有效。制定《沧源佤族自治关于贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》及《沧源佤族自治县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》、《沧源佤族自治县卫生和计划生育局关于“大干一百天完成全年脱贫攻坚目标”任务清单》等配套措施,决定在乡镇卫生院住院医保报销95%基础上,患者自负的5%由卫生院直接减免,让利给群众,达到100%的报销(即患者免费住院),最大程度的减轻了因病致贫患者看病就医的负担。

二是强基层、保网底、提高村医积极性。县人民政府制定下发了《沧源佤族自治县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,通过提高村医待遇、落实养老政策,建立激励机制,稳定和优化人员队伍,对乡村医生按照“分档发放、动态管理、实名管理”的原则,从原先的每人每月730元的补助提高到人均1200元;对已离岗的乡村医生,连续在村卫生室从事村医工作15周年以上的,对其发放适当的离岗生活补助,补助标准为每年200元。

三是落实县域内先诊疗后付费机制。按照《临沧市贫困住院患者县域内先诊疗后付费实施方案》要求,全县定点医疗机构实施农村贫困住院患者“先诊疗后付费”。

四是推进“一站式结算”,着力打造便民惠民服务平台。各定点医疗机构设立“一站式”标识、服务窗口和绿色通道,集中优先办理贫困人口住院费用结算,实行“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用。

五是依托“县乡村医疗卫生服务一体化”建设,认真开展大病集中救治。推进以县人民医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,促进优质医疗资源和医疗服务下沉,通过下派专业技术人员,提升乡、村两级医疗机构对常见病、多发病、慢性病的救治和管理能力,努力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,“小病不出乡,大病基本不出县”。

六是营造良好氛围,提供优质服务,提高医疗卫生服务可及性。加强宣传引导,通过印制发放宣传单、建档立卡贫困人口医疗救助卡、在卡上印制建档立卡贫困人口门诊、住院倾斜政策,在各定点医疗机构进行宣传以及由村医或家庭签约医生进行宣传讲解等措施,以群众“容易记、记得清、说得清”的方式提高群众知晓率;积极推进家庭医生签约服务,完善签约服务内涵,方便农村群众就近就医。(沧源自治县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务