中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 沧源县 >> 正文
沧源自治县构筑沿边开发开放新高地
作者:沧源自治县政府 来源:沧源自治县政府 点击数: 更新时间:2017-6-1 16:27:17

沧源自治县积极融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设战略,深入贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》和省政府给予临沧边合区的25条优惠政策,着力提升沿边开发开放水平,努力构筑沿边开发开放新高地。

一是构筑通达通道枢纽2016年12月8日,沧源佤山机场胜利通航,这是沧源交通基础设施建设取得的重大成果,极大缩短了沧源与外界的时空距离,为当地产业发展、资源开发、旅游开发等提供了重要的基础条件和保障,有力促进区域经济的发展。

昔日的佤山沧源,由于历史、自然条件等因素制约,交通基础设施十分薄弱,落后的交通严重制约了民族地区经济社会发展。面对严峻的交通落后状况,沧源自治县委、县政府加强交通基础设施建设,着力完善路网结构,提升群众出行满意指数。据统计,近四年来全县交通建设共投入31.14亿元,全县公路总里程达394条2489.167公里。

随着国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊等重大战略的实施,沧源抢抓机遇,按照省委、省政府和市委、市政府关于决战“县县通高速”的安排,全力推进沿边高速公路耿马至沧源段、沧源至岗莫标山段两条高速公路建设前期工作,佤山沧源将告别无高速路历史,加快构建综合交通运输体系,使沧源从交通末梢变为面向南亚东南亚的开放前沿、通道枢纽。

二是加强基础设施建设始终把抓基础设施建设作为突破发展瓶颈的关键之举,投入资金6000多万元建设完成永和口岸联检楼及查验货场,是集观光、购物、物流为一体的多功能沿边开发开放窗口平台;投入1048万元建设永和检查站、检验检疫、海关服务设施以及至“一关两检”生活区道路等;加大资金投入力度,不断完善永和口岸、芒卡通道、班老通道硬件、软件设施建设,推进口岸通关电子化建设,提高通关效率,降低通关成本。投入1.96亿元建设欣和保税仓库及木材、橡胶、矿产品交易市场,并于2016年通过昆明海关验收,获得《中华人民共和国海关保税仓库注册登记证》。该项目是云南省海关批准的面积最大,软、硬件设施、设备最齐备、最完整的一家公用型保税仓库,也是临沧地区唯一的一家公用型保税仓库,为进出口加工企业、外贸企业转口贸易、缓税、增值服务、物流配送、商品展示等提供了更便捷的服务。积极争取国家和省政策支持,申报建设永和口岸综合保税区、进出口加工区、免税商贸区,正在推进永和口岸边民互市市场、“永和国门第一村”等项目建设。

三是拓宽合作领域积极建立与周边官方和民间的互访机制和各类会商会晤机制,在广泛寻求利益共同点的基础上,不断拓宽合作领域,与缅甸掸邦第二特区勐冒县签订了旅游合作框架协议,积极申报开通沧源永和至缅甸佤邦勐冒、邦康的旅游线路。按照“先行先试”要求,积极推进沿边金融综合改革,9家商户开展跨境金融支付业务,经济交流壁垒逐步破除。同时,允许缅甸籍公民(边民)凭有效证明在国内开立基本存款账户,为企业和个人进出口贸易提供基本结算和汇兑服务。加大招商引资力度,利用外资建成信息物流中心、友谊医院等项目13个。目前,共有10户境外企业在沧投资兴业,项目投资总额10亿元。积极扶持县内企业 “走出去”, 全县边贸企业68户,有7户企业在境外地区投资供电、互联网、加油站等项目。2016年完成外贸进出口总额6.15亿元。今年一季度,全县外贸进出口总额9377万元,同比增62.65%。依托替代种植项目,支持企业到境外发展橡胶、茶叶、甘蔗等农林产业14万亩,拓宽了企业发展空间,与县内231万亩农林产业形成了境内境外“抱团取暖”发展格局。

四是深化人文交流发挥与缅方地缘相邻、人缘相亲、文缘相融、商缘相通优势,推进与毗邻地区间的友好往来和人文交流,组织民间文化艺术团队到缅甸掸邦第二特区开展文艺演出,举办“胞波情深”中国沧源·缅甸佤邦两地民间文化交流;举办海外华裔青少年“中国寻根之旅——临沧行夏令营”沧源活动,让在境内的1299名缅籍学生同等享受14年免费教育政策,小学生、初中生按照国内同等教育待遇全部给予享受免杂费、书费及营养餐等政策。以中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、中国佤族新米节、佤族国际佤族音乐节等节庆活动为平台,全方位推进双边民族文化交流,共促双边友谊。(沧源自治县政府)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务