中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 领导讲话 >> 正文
牟洪操副市长对残疾人工作提出六点要求
作者:综合调研七科 来源:市政府办 点击数: 更新时间:2017-6-1 9:14:24

 

一是要坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。将农村贫困残疾人纳入精准扶贫建档立卡范围,强化分类施策、精准帮扶,政策、项目、资金向贫困残疾人倾斜,确保农村贫困残疾人家庭至少参与一项种养殖或设施农业等增收项目;拓展残疾人就业渠道,依法推进残疾人按比例就业,稳定发展残疾人集中就业。

二是要不断提升残疾人保障水平。以残疾人实际需求为导向,将符合条件的残疾人家庭纳入保障范围;不断完善困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾儿童康复救助等制度,帮助残疾人解决因残疾产生的额外支出等困难;积极落实贫困和重度残疾人社会保险缴费资助政策,确保残疾人普遍加入城乡居民基本养老和基本医疗保险;建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,逐步提高残疾人托养服务能力。

三是要进一步健全完善残疾人基本公共服务平台。努力改善特殊教育办学条件,按政策做好普通高校优先招录残疾学生工作;将无障碍建设纳入城市公共交通、医疗卫生、旅游等各类行业建设,与行业公共服务设施同步建设;积极开展兼顾不同类别残疾人特点的文化体育活动,为残疾人融合发展提供基本公共服务平台;加快发展残疾人服务业,推动残疾人服务产业发展;加大对侵害残疾人合法权益案件协调督办力度,严厉打击侵害残疾人合法权益的违法犯罪行为。

四是要切实做好残疾预防,完善残疾人基本康复措施。进一步完善残疾预防工作体系和防控网络,不断增强全社会残疾预防意识与能力;建立医疗机构与残疾人专业康复机构双向就诊制度,科学实施康复训练;继续开展残疾人关爱行动,扩大残疾人康复训练项目医疗保险报销范围;构建多元化的辅助器具服务网络,积极为残疾人实施康复训练,让更多的残疾人逐渐康复或减轻残疾程度。

五是要进一步加强残疾人体育技能训练和职业技能培训。认真开展各类竞技残疾人运动员的培训选拔工作,积极筹备和备战省第十一届残运会;积极开展残疾人职业技能培训,提高残疾人职业技能水平和综合素质,进一步促进残疾人就业。

六是要大力弘扬社会扶残助残新风尚。大力发展残疾人慈善事业,有效开展志愿者助残服务,倡导扶残助残社会文明新风尚;积极鼓励和引导广大残疾人积极参与社会生活,投身经济社会建设,为全面建成小康社会做出积极贡献。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务