中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 领导讲话 >> 正文
郭惠云在政协临沧市第三届委员会第四次会议闭幕会上的讲话
作者:佚名 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-2-21 12:54:49

 

弘扬临沧作风  认真履职尽责

努力为临沧跨越式发展做出新贡献

——在政协临沧市第三届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

郭惠云

2017年2月20日)

 

各位委员、同志们:

  政协临沧市第三届委员会第四次会议,在中共临沧市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  中共临沧市委高度重视这次会议,浩东书记率市委、市人大、市政府领导同志出席会议开、闭幕式,参加界别联组协商,与委员们互动交流,共商临沧跨越式发展大计,并作了重要讲话,高度肯定委员履职成效,对政协工作提出了明确要求,寄予了殷切希望。广大政协委员以饱满的政治热情、高度负责的精神状态,通过协商发言、分组讨论、提交提案、反映社情民意等形式,积极建言献策,展示了政协委员奋发有为的精神风貌和心系群众的为民情怀。会议开得隆重热烈、高效务实,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。

  这次会议,仕俊同志因到龄退休,不再担任市政协副主席,还有几位同志由于工作岗位变动,不再担任市政协常委、委员。仕俊等同志在任职期间,勤勉敬业,务实工作,赢得了好的口碑,树立了好的形象。在此,我代表市政协常委会向他们表示衷心的感谢!同时,向新加入到市政协常委队伍中的同志表示热烈的欢迎!

  各位委员,临沧已步入快速发展时期,发展的龙头已经昂起,实现跨越的机遇千载难逢,正是甩开膀子干事创业,加快实现中国梦临沧篇章的大好时候。梦在前方,路在脚下,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,大力弘扬“临沧作风”,同心同德,圆梦前行,共同创造临沧更加美好的未来。在此我提出四点希望,与委员们共勉。

  一、头顶理想,志向高远谋大事

  坚持正确的政治方向,是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强“四个自信”。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。我们要用市第四次党代会和市委四届二次全会绘就的美好蓝图凝聚共识,激扬全市各族各界群众共同梦想、激发助推跨越发展动力,坚决服从和维护中共临沧市委的领导,坚持大团结大联合,更加广泛地凝心聚力共谋发展,使市委的重大决策部署在政协得到全面贯彻落实,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人士团结起来,寻求最大公约数,画出最美同心圆,共同谱写好中国梦临沧篇章。

  二、脚踩泥巴,求真务实接地气

  正如习近平总书记所说“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个人都是主角、都有一份责任”。当今的临沧,支撑跨越式发展的“四梁八柱”已经落地,发展的大框架、大格局基本形成。我们要准确把握经济新常态下临沧发展“三个阶段性特征”,进一步明确政协工作的方向和重点,增强机遇意识和担当意识,切实把履行职能的重心,放在推动临沧全面脱贫全面小康目标顺利实现上,放在助推我市融入全国全省发展战略的对策研究上。以问题为导向,聚焦聚力基础设施建设、对缅开放、优化经济发展环境、产业发展等事关全市改革发展大局的重点工作,找准角度,深入一线、沉到基层,认真调查研究,广集民意民智,务实建诤言、献良策,真正做到参政参在点子上、议政议在关键处、建言建在需要时。要坚持团结和民主两大主题,充分发挥政协联系广泛的优势,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,紧紧围绕中心大局,积极履行职能,在助推临沧跨越式发展进程中更好体现政协作为、彰显政协价值。

  三、心中有民,牢记宗旨民为本

  三届市政协有十九个界别,一个界别就是一条民主渠道,一个界别就是一座联系桥梁。我们要当好党的政策宣传员,做好人民群众的服务员、反映民情的信息员,把党的关怀和温暖传送到边疆各族各界群众中。用心倾听基层“方言”,说好履职“行话”,做到协商有深度,建言有高度,监督有力度,真正把社会各界群众的意愿和心声反映上来,努力使政协成为体现民意、集中民智的重要渠道,共同营造“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动局面。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委、市政府保障和改善民生的重点目标任务,紧扣群众关切的热点难点问题,深入调查研究,有效协商议政,精准建言献策,助推惠民政策落实、民生福祉改善。

  四、手上有招,干事创业强本领

  实现跨越发展、全面小康的共同理想,体现政协的责任担当,需要我们每一名政协委员、各级政协组织、各党派团体、参加单位敢于担当、主动作为、出招发力。要切实加强自身建设,促进党派合作,突出界别特色,发挥委员主体作用,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实增强履行三大职能的过硬本领。要认真贯彻落实习近平总书记不断提高提案质量和提案办理质量的指示精神和国务院常务会议对提案工作的新要求,按照俞正声主席对提案工作的部署,强化“抓提案就是抓协商监督、抓参政议政”的理念,整体推进调研、视察、提案、民主评议等各项工作,不断改进履职方式、增强履职实效。要进一步增强委员意识,珍惜委员荣誉,履行委员职责,争做“临沧作风”的践行者,“临沧速度”“临沧效率”的推动者,努力做到政治协商有为、民主监督有力、参政议政有效。

  各位委员!风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需群策群力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共临沧市委的坚强领导下,大力弘扬“临沧作风”,求真务实创新干,同心同德团结干,开足马力拼命干,奋力谱写临沧跨越式发展和人民政协事业的新篇章!

 

今日临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
 
网站搜索
高级检索  
政府信息公开工作
市政府信息公开目录
市政府信息公开指南
县(市、区)政府信息公开

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持: 临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务