中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 领导讲话 >> 正文
孙青友:切实担负起党内监督的主体责任
作者:孙青友 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2016-12-13 9:57:22

 

  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》(以下称《条例》),是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规, 为加强和规范党内监督提供了基本遵循。《条例》明确提出,党委(党组)在党内监督中负主体责任,这是党内法规第一次明确党委(党组)在党内监督中的主体责任。各级党委(党组)要切实增强责任意识,强化担当精神,全面履行党内监督各项职责,把加强党内监督的要求落实到管党治党的各方面。

  充分认识加强党内监督的重要性。长期以来,我们党高度重视党内监督,采取有力措施,取得了显著成绩。但是,不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在。一些同志监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。由于党内监督缺位,管党治党出现了一些突出矛盾和问题。一些地方和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,一些党员、干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,一些党组织和党员、干部不严格执行党章,漠视政治纪律、无视组织原则。发生这些问题,与主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软有密切关系。我们党长期执政,最大挑战就是对权力缺乏有效监督。中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我修复的能力。历史和现实都证明,解决党自身存在的问题,根本要靠强化自我监督。现在我们不断完善党内监督体系,目的都是形成科学管用的防错纠错机制,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  认真落实党委在党内监督中的主体职责。党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。各级党委(党组)要站在全面从严治党的高度,深刻学习领会党内监督的目标要求、原则要求、任务要求、责任要求和实践要求,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,把党内监督抓紧抓好,让失责必问、问责必严成为常态。要严格准确把握党内监督的任务,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。要准确把握4个方面的监督职责,领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查;加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况;对党委常委会委员、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督;对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督。要落实纪律检查工作双重领导体制,强化上级纪委对下级纪委的领导;加强对派出纪检部门工作的领导,督促被监督单位党组织和派出纪检部门落实管党治党责任。要督促党的工作部门做好职责范围内的党内监督工作,使其既要加强对本机关本单位的内部监督,又要强化对本系统的日常监督。各级党委(党组)书记要履行好党内监督“第一责任人”职责,既挂帅,又出征,把责任传导给所有班子成员、压给下一级书记,把党内监督贯彻到党的建设各个方面和各个环节。各级领导干部要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。

  党内监督必须把纪律挺在前面。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。党的十八届六中全会明确习近平总书