中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市口岸通关迎来新变化
作者:陈国龙 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2018-4-24 10:45:19

 

  

“原来要往海关和检验检疫两头跑,今天一次就办理完毕,时间也节省了一大半。”临沧恒泰钜业报关有限公司报关员张世洪对新海关带来的新变化竖起大拇指。
  近日,按照《深化党和国家机构改革方案》的部署和海关总署的相关工作要求,经过前期周密准备,原临沧出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。
  此次机构改革过程中,我市各口岸旅检监管现场,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。通关作业方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。此外,对运输工具登临检查、辐射探测、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等业务领域也进行优化整合。机构改革后,全市进出境通关流程将进一步优化,通关时间将进一步压缩,通关效率将进一步提高,进出境旅客和进出口企业将体验到更多的便捷与实惠。
  据了解,在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检疫、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化职能监管、精准监管,将更好地贯彻总体国家安全观。在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,全国检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

今日临沧录入:sly    责任编辑:sly 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务