中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
缅甸地方政府代表团到我市考察
作者:刘东祥 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-11-10 10:19:56

 

116日至8日,出席一节一会的缅甸地方政府代表团分别由孟定清水河口岸和南伞口岸入境,在参加第五届亚微节暨临沧第七届边交会系列活动后,对我市沿边对外开放、基础设施建设情况等进行考察。
  一节一会期间,缅甸联邦共和国掸邦政府计划与经济部部长吴梭纽伦、社会事务部部长吴苗吞和果敢自治区领导委员会主席赵德强等一行19人,在市政协副主席张玲芳及市外办负责人的陪同下,先后参观考察了玉龙湖、市政建设、滇西科技师范学院、滇缅铁路遗址及孟定清水河口岸新国门联检大楼等。
  通过参观考察,代表团对我市经济社会的快速发展表示由衷赞叹。代表团成员表示,临沧与缅甸山水相邻,是守望相助的好邻居、好朋友,胞波情谊深厚,一直以来,缅甸与临沧保持着良好的联系与合作。临沧与缅甸有镇康、耿马、沧源3个县与缅甸果敢自治区和掸邦第二特区接壤,边境线长290.791公里,有清水河国家一类口岸,南伞和永和2个国家二类口岸,17条边境通道,13个边民互市点,是云南五出境通道之一。中缅双方拥有较长的边境线,睦邻友好、和平安宁是两国的共同心愿,希望双方通过各种形式增进睦邻友好,深化互利合作,携手开创双方更加美好的未来。特别是117日临沧市与腊戍市签订建立友城意向书后,双方的交流合作又迈上了新的台阶。
  代表团对与临沧开展交流合作充满信心。随着中国一带一路倡议的推进,建设孟中缅印经济走廊的进程将会加快,给中缅特别是临沧与缅北地区的合作共赢增加了机会。在中缅两国逐步扩大投资、援助和贸易往来的大背景下,临沧积极推进公路、铁路、航空等基础设施建设,这些都为中缅双方加快边境地区发展带来了前所未有的机遇。代表团成员、腊戍市市长吴高善凌表示,腊戍和临沧两市地处一带一路的重要节点,两市应抓住机遇,共同推进各方面务实合作,增进两地人民的友谊和福祉,希望双方携起手来,扩大交流、深化合作、互利共赢,缅方愿意与临沧一道,充分发挥互补优势,加强多种形式的友好交往,促进双方共同发展和民生改善。希望双方尽快推进中缅边境经济合作区建设,实现通关便利化,提升双边的对外开放水平,促进双方取得更深层次、更宽领域、更多渠道的交流与合作。进一步增强了解、增进友谊,扩大双方的合作领域,深化双方在经济、贸易、农业、科技、文化、教育、体育、卫生、人力资源等各领域的合作。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务