中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
张太原深入临翔区调研时强调聚焦“精准” 打好脱贫攻坚翻身仗
作者:字学林 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-6-16 14:44:10

 

 

6月14日,省委常委、副省长、省委政法委书记张太原深入我市临翔区马台乡平河村,就脱贫攻坚工作开展调研。张太原强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”“五个一批”的要求,坚定决心、提振信心、补齐短板,拿出超常规的举措和办法,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
  张太原深入平河村小坝子易地搬迁点,了解搬迁点规划建设、基础设施、产业发展等情况。并来到平河村挂钩帮扶贫困户家里,详细察看扶贫房屋建设情况,与他们促膝交谈,询问他们在生产生活方面存在的困难,了解他们在产业种植与销售、生产收入变化等方面的情况,帮大家算收入账、发展账、致富账,帮助理清发展思路。张太原鼓励村民们坚定信心,在各级党委政府的帮扶下克服眼前困难,瞄准市场调整种植养殖结构,想方设法增加收入,力争早日脱贫致富。
  随后,张太原在临翔区召开座谈会,听取临翔区工作汇报,听取挂钩帮扶部门和28个贫困村第一书记的发言。张太原指出,自开展脱贫攻坚以来,在中央和省委、省政府的正确领导下,临翔区各级各部门以脱贫攻坚统领全区经济社会发展全局,围绕“两不愁、三保障”目标,采取超常规举措,在安居房建设、基础设施配套、产业培育、群众素质提升、社会保障等方面做了大量工作,取得阶段性成效。
  张太原强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步强化“四个意识”,把握党中央对脱贫攻坚的本质要求,聚焦“精准”二字,精准识别,精准施策,努力打赢脱贫攻坚翻身仗。下步工作中,一要在道路基础设施建设上下功夫。道路基础设施建设是关系群众出行和地区发展的大问题,要急群众所思所盼,加大向上争取申报和融资力度,进一步加快道路等基础设施建设,夯实脱贫攻坚基础。二要在产业扶贫上下功夫。注重因地制宜,立足本地资源,以市场为导向,走“公司+合作社+农户”的产业发展之路,在农产品深加工上下功夫,延伸产业链,提高产品附加值,做大做强产业,带动农民群众增收。三要注重教育引导,发挥农民群众的主体作用,提高农民群众的能力素质和主人翁意识,带领他们积极投身到基础设施建设、产业发展中来,汇聚群众智慧和力量,变“输血”为“造血”,加快贫困群众脱贫致富步伐。四要精准扶贫,因户施策。对于特困家庭,要结合实际情况加大帮扶力度。对于家有重病患者和孩子上学困难的贫困户要有针对性的帮扶措施,避免因病致贫和因贫失学的情况发生。

张太原强调,各村第一书记、工作队长要切实担负起责任,努力提高服务群众的水平和能力,着力打造一支方法多、思路清、激情高的扶贫队伍。各挂钩帮扶单位要切实发挥部门行业优势,真心实意为群众着想,办实事,办好事,带领群众致富。
  张太原还走访了平河村小学和村级活动场所,查看了帮扶项目学校电子教学室建设使用情况,看望了省公安厅驻平河村工作队员。
  市委常委、临翔区委书记尚东红陪同调研并汇报工作情况。

 

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务