中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
解读《临沧市人民政府关于加快工业园区转型升级的实施意见》
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-4-30 16:22:53

(文件查看:http://www.lincang.gov.cn/wjfg/flfgbf/201604/58042.html

 

近日,临沧市人民政府印发了《临沧市人民政府关于加快工业园区转型升级的实施意见》(临政发〔2016〕53,以下简称《实施意见》),为便于各级各部门更好地理解《实施意见》的相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

一、出台背景及意义

为全面贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于加快工业转型升级的意见》(云发〔2014〕20号)和《云南省人民政府关于推动产业园区转型升级的意见》(云政发〔2015〕43号)精神,进一步激发全市工业园区发展活力,全力以赴打好园区转型升级攻坚战,促进园区建设大发展、大提升、大突破,实现园区转型跨越发展,结合临沧实际,提出本《实施意见》。加快推进园区转型升级,做大做强园区经济,对于全市加快转变经济发展方式、调整经济结构、扩大经济总量,引导产业集聚发展、形成多极发力的产业发展格局,提升综合竞争力,实现全市经济跨越发展具有重大意义。

二、基本原则

——坚持解放思想,创新发展原则。

——坚持规划引领,协调发展原则。

——坚持统筹兼顾,融合发展原则。

——坚持集约节约,绿色发展原则。

——坚持市场导向,开放发展原则。

发展目标

《实施意见》明确我市工业园区转型升级要实现园区经济取得新跨越园区建设取得新进展集群发展取得新突破绿色建设取得新成效两化融合取得新提升等五个方面的目标。

、主要任务

《实施意见》明确我市加快工业园区转型升级要切实做好八个方面的任务:1.推进园区实体化管理,创建高效的园区管理模式。2.调整修编园区规划,优化园区发展布局。3.推行市场化建园模式,突破基础设施建设瓶颈。4.着力产业培育,加快形成特色产业集群。5.严格项目准入,推动园区绿色集约发展。6.加大招商引资力度,快速扩大园区经济总量。7.增强创新能力,加快产业转型升级。8.强化企业服务,促进园区企业健康发展。

五、实施保障

为确保《实施意见》落到实处,一方面是要通过加强组织领导成立相应的协调领导机构,建立联席会议制度,健全协调联动工作机制,真正做到集中精力、集中资源、集中力量;要落实部门责任各职能部门按照加快园区转型升级的总体部署和要求,牢固树立全市“一盘棋”的思想,形成上下联动、左右配合的工作合力,共同保障和促进园区经济跨越发展;要建立考核机制实行园区发展目标责任制,将园区规模以上工业增加值、工业固定资产投资纳入市、县(区)年度经济社会发展指标考核建立健全园区转型升级监测指标体系和综合评价考核机制。另一方面是要通过创新投融资体制机制保障园区发展用地降低工业用地成本强化工业人才支持优化发展环境等措施为加快工业园区转型升级提供保障。

 

 

 

今日临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务