中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
解读《临沧市人民政府关于贯彻落实提高政府宏观调控能力的实施意见》
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-2-9 16:14:12

 (文件查看:http://www.lincang.gov.cn/wjfg/flfgbf/201602/58037.html

 

近日,临沧市人民政府印发了《临沧市人民政府关于贯彻落实提高政府宏观调控能力的实施意见》(临政发〔2016〕15,以下简称《实施意见》),为便于各级各部门更好地理解《实施意见》的相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

一、出台背景及意义

为进一步增强宏观调控的前瞻性、指导性、针对性、协同性,切实提高政府宏观调控能力,推动全市经济平稳健康发展,根据《云南省人民政府关于提高政府宏观调控能力的实施意见》(云政发〔2015〕79号)精神,结合我市实际,提出本《实施意见》。改革开放以来,我市市场经济体制不断完善,宏观调控机制不断健全,对有效应对各种困难和挑战,促进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。但市场主体培育不足,市场化程度低的状况还未根本改变,发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,影响经济增长的不稳定不确定因素明显增多,错综复杂的国内外经济形势对提高政府宏观调控能力提出了新的挑战,必须在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,提高政府宏观调控能力,确保与全国全省同步全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦临沧篇章。

二、基本原则

处理好政府与市场的关系。既要通过简政放权,有效减少行政干预和政府对资源的直接配置,加快构建统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,使市场在资源配置中起决定性作用,又要更好地发挥政府在推进经济结构战略性调整和防范系统性风险方面的调控作用,合理确定目标区间和设置调控底线,综合运用经济、法律手段和必要的行政手段,引导市场主体预期,规范市场主体行为,促进宏观经济平稳运行和经济结构优化升级。

处理好当前和长远的关系。目标体系和政策手段的完善都要坚持长短结合。更加注重以解决长远问题的办法来应对当前的挑战解决现实问题,针对经济形势发展变化,及时采取有效的宏观调控措施,减缓经济周期波动影响,防止大起大落。更加注重经济结构调整,着力促进经济提质增效、转型升级和民生改善,统筹经济社会发展与资源节约和环境保护,强化创新驱动,培育新的经济增长点,提高经济潜在增长水平,改善中长期供给能力。

处理好全局和局部的关系。各地各部门要主动服务和融入国家发展战略,制定的规划计划、政策要符合国家、省和我市总体规划和宏观调控要求。加强重点领域调控与整体统筹之间的衔接协调,既要各负其责,解决经济运行中的突出问题,又要统筹协调,防止各自为政造成政策相互抵消,形成调控合力。

处理好政策督促落实和调整完善的关系。切实贯彻“一分部署、九分落实”的要求,强化对各地各部门的督促、考核和奖惩问责,确保宏观政策不折不扣地落到实处。建立健全政策评估调整机制,根据形势变化和政策实施过程中出现的新情况新问题,及时准确评估政策效果,合理调整完善政策,提高政策成效。

、主要任务

(一)完善宏观调控目标体系

1.明确目标的合理区间。

2.健全目标层次设置。

3.明确并强化核心目标。

4.加强目标之间的衔接平衡。

(二)完善宏观调控政策手段

1.完善宏观调控的基础条件。2.加强发展战略和规划的导向作用。3.提高规划编制的科学性。4.加强定向调控和精准调控。5.更好发挥投资的关键作用。6.发挥消费的基础作用。7.发挥好产业政策对产业结构优化调整的引导和促进作用。8.更好发挥财政政策的支持作用。9.充分发挥价格杠杆的调节作用。10.充分发挥金融服务实体经济发展的支持作用。11.坚持创新驱动发展的方向。12.全面提升对外开放水平。13.积极促进区域协调发展。14.促进土地高效配置和合理利用。15.强化资源环境约束机制和节能减排目标责任制。16.实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

(三)完善宏观调控政策制定和决策机制

1.健全经济形势分析研判机制。

2.加强重大问题研究。

3.完善宏观调控决策程序及制度。

(四)构建有效的宏观调控政策执行机制

1.及时落实目标责任。

2.加强对市场的宏观引导。

3.建立健全市场监管机制。

4.建立健全政策调整完善机制。

三、保障措施

《实施意见》明确,通过夯实宏观调控的信息基础强化政策实施的考核评价和监督检查提高宏观调控法治水平切实提高政府宏观调控能力

 

 

 

今日临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务