中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站! 天气预报
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
市政府办坚持“五个注重”全面推进学习型党组织建设
作者:市政府办 来源:市政府办 点击数: 更新时间:2010-10-18 16:22:11
    一是注重制定学习规划,增强学习的系统性。市政府办公室机关党委在每年年初,根据中央、省委、市委的部署和形势发展的需要,坚持系统性和针对性相结合的原则,紧紧围绕市委、市政府的年度中心工作,有针对性地制定办公室领导班子及干部职工年度学习计划和阶段性学习安排。同时,进一步明确办公室领导班子及干部职工理论学习活动,由机关党委负责牵头组织实施,具体由四个党支部抓好落实。学习的具体形式是:坚持以自学为主;认真落实班子集体学习活动;组织好职工的集中学习活动;安排好专题学习活动。学习的主要内容是:政治理论及廉政建设方面;业务知识及规章制度方面;经济知识及政策方面;法律、法规及现代科技知识方面。通过制定学习计划并认真组织实施,进一步增强了学习的系统性,有效促进了学习型党组织建设的深入开展。
    二是注重健全学习制度,确保学习活动制度化。建立个人自学制度。针对办公室出差多、会议多、应酬多的实际,办公室领导班子成员和干部职工妥善解决工学矛盾,充分发扬“挤”和“钻”的精神,在繁忙的工作中坚持开展自学,认真撰写读书笔记和学习心得体会。建立集中学习制度。在抓好自学和调研的基础上积极开展集中学习研讨活动,坚持每季度集中学习1次,相互沟通,相互交流,集思广益,研究提出办公室各个阶段需要着力抓好的重点工作,制定切实可行的工作措施,推动办公室工作稳步开展。建立课题调研制度。办公室始终把理论学习与科学决策、推动工作紧密结合起来,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,确定学习调研专题,带着问题、带着创新的思维、带着前瞻性的眼光下基层调研,努力提高调查研究的能力、水平和质量,在一线调研、一线解决问题。同时,认真撰写调研报告,形成高质量的调研成果。建立学习考勤制度。严格考勤管理,每次集中学习时,办公室领导班子成员和干部职工的出席率不低于80%。因故不能参加集中学习的,都事先履行请销假手续,并做到缺课补课,保证学习任务的完成。建立学习反馈制度。坚持“一学一报”,每次集中学习后,都及时向市委和市委宣传部书面报告学习情况,同时以简报、信息或新闻报道等方式,及时反映学习的动态和主要成果。通过上述一系列学习制度的建立和实施,为推进学习型党组织建设提供了制度保障,确保了学习活动有序稳步开展。
    三是注重突出学习重点,增强学习的针对性和实效性。在推进学习型党组织建设中,紧紧围绕市委、政府的中心工作,按照突出主旋律、增强凝聚力、提高执行力的要求,结合办公室工作实际,突出学习重点,切实增强学习的针对性和实效性。重点组织学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党的各项路线、方针、政策;学习了党的十七大、十七届四中全议、省委八届八次、九次全委会和市委二届八次全委会精神;学习胡锦涛同志在全党深入开展学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话和中央纪委第四次、五次全会上的讲话及全会工作报告,学习《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》和党政领导干部选拔任用工作四项监督制度等内容的学习。通过抓好全方位的学习,办公室干部职工的理论水平和服务能力进一步提高,党性修养和综合素质明显增强。
    四是注重理论联系实际,用科学的理论指导实践工作。在推进学习型党组织建设中,办公室始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,按照“学以致用,学用结合,联系实际,务求实效”的原则,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的基本原理来观察、分析和解决问题,用科学的理论武装头脑、指导实践和推动工作。在具体学习中,紧紧围绕如何充分发挥办公室参与政务、管理事务、综合服务的工作职能,提高“三服务”的能力和水平,促进全市经济社会实现又好又快发展,着眼于马克思主义理论的实际运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,在学习中加强实践,在实践中深化学习,以优良的学风促进学习成果的转化和运用。办公室班子成员及各职能科室,结合所承担、联系和服务的工作,根据市政府确定的年度实施重点工程和惠民实事,相应制定学习调研专题,深入基层、深入农村、深入企业,开展调查研究,撰写出有指导意义的调研报告,为市政府实施科学决策提供了翔实的第一手资料,同时为及时有效解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题奠定了坚实的基础。
    五是注重创新学习方式,提高学习的效果。在推进学习型党组织建设中,市政府办公室严格按照市委“五个一”和建设“学习型机关、学习型班子、学习型队伍”的要求,根据年初制定的学习计划,结合新的形势和任务,改进学习方法,创新学习形式,综合运用各种学习手段和载体,走出办公室、走出会议室,从文山会海中解脱出来,从繁杂的行政事务中解脱出来,深入基层,把个人自学与集体研讨、理论学习与专题调研、解决思想问题和解决实际问题有机结合起来,开展形式多样、内容丰富的学习活动,增强学习的感染力和吸引力,提高学习的效果。办公室每年都定期分批组织干部职工,深入新农村建设挂钩点耿马县贺派乡忙抗村,了解农村生产生活情况,倾听群众呼声,关心群众疾苦,体验农村生活,向基层学习、向群众学习。在每年召开的全市政府系统办公室主任及文秘人员业务培训会议上,一改传统的教学培训方式,会前首先由办公室广泛收集各县(区)政府办公室及市直各部门办公室在实际工作遇到的业务问题,在培训会上统一作解答和讲解,此举创新了学习方式,提高了学习的效果。

今日临沧录入:tzh    责任编辑:tzh 
 
网站搜索
高级检索  
政府信息公开工作
市政府信息公开目录
市政府信息公开指南
县(市、区)政府信息公开
便民查询服务
天气预报
航班查询
汽车客运
临沧公交
邮政编码
常用电话
宾馆酒店

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 错误指正 | 在线投稿 | 网站申明

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号:滇ICP备05000018号 本站通用网址:“临沧”、“秘境临沧” 技术支持:临沧云创科技有限公司

   
网络备案 云南网 监ICP备案
53090203202036
 
网络备案

云南网监110
报警服务