中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
我市引进医疗卫生人才援建边疆帮扶临沧工作扎实开展
作者:佚名 来源:市卫计委 点击数: 更新时间:2018-5-21 15:33:21

 

201710月以来,市卫生计生委认真贯彻落实《临沧市关于聘请医疗卫生人才援建边疆帮扶临沧工作方案(试行)》,创新卫生引才用才机制,提供优惠政策和待遇,引进省外优秀医疗卫生人才助力临沧医疗卫生事业跨越发展。截止59日,全市共引进专家团队7个,建立心脏大血管外科临沧基地”1个,聘请省外退休医疗专家25人。

一、创新体制机制,走活卫生人才队伍建设这盘棋

为能够引进人才,确保援建帮扶工作取得实效,为援建帮扶人员提供以下待遇。一是市委、市政府为援建帮扶人员颁发援建边疆帮扶临沧卫生计生优秀人才荣誉证书。二是为援建帮扶人员提供一套周转住房,并配置必要的生活用具。三是给予援建帮扶人员1.5万元补助。四是给予每位援建帮扶人员每年1万元的交通费补助,配偶到援建地共同居住的享受同等交通费补助。五是每年为援建帮扶人员购买保险额度200万元的意外伤害保险,配偶到援建地共同居住的给予购买同等额度保险。同时对灵活援建帮扶人员给予颁发荣誉证书、安排援建帮扶期间住宿就餐等事宜,并根据具体帮扶情况给予补助。通过提供一系列优惠政策和条件,吸引并聘请省外离退休专家和团队到我市开展援建帮扶工作,逐步缓解我市优秀高层次医疗卫生人才紧缺的难题。

二、积极主动服务,营造尊医重卫良好氛围

市委、市政府高度重视医疗卫生人才援建帮扶工作,杨浩东书记、张之政市长先后多次调研医疗卫生计生工作并对援建帮扶工作提出重要指示。并于20171024日召开了全市聘请普通高中教育人才和医疗卫生人才援建边疆帮扶临沧工作会议,对援建帮扶工作进行安排和部署,确保工作顺利推进。2018114日,牟洪操副市长带队前往上海市召开医疗卫生人才聘请引进推介会,市卫生计生工作组先后到上海第十人民医院、上海眼耳鼻喉科医院、上海同仁医院、上海中山医院、上海华山医院、上海瑞金医院、上海长航医院、上海市儿童医院、崇明区卫生计生委进行沟通汇报,共邀请到42名领导及专家参加推介会,会后有3名上海籍医院退休专家与镇康县卫生计生局签订协议,同时与3名山东籍退休专家进行了面谈。

三、形式灵活多样,助力卫生计生事业跨越发展

按照市委、市政府的安排部署,全市各级卫生计生部门积极主动作为,精心组织,充分利用挂钩帮扶临沧的高校附属医院和三级以上医院对口帮扶贫困县医院的平台,采取灵活多样形式聘请优秀卫生人才和先进医疗技术,助力临沧卫生计生事业跨越发展。

一是团队帮扶。市人民医院与华中科技大学同济医学院附属协和医院签订了心脏大血管外科临沧基地协议,进行长期支援帮扶。目前已开展心脏病患者手术43名。上海市复旦大学附属医院公共卫生临床中心及上海市儿童医院分别在沧源县人民医院加挂技术指导医院技术合作医院牌匾,目前已先后组织16名专家开展义诊活动2次,共义诊患者513人次,临床带教120人次,开展带教疑难手术2台次。临翔区从华中科技大学附属协和医院引进1名医学博士到区人民医院挂职副院长,特聘华中科技大学同济医学院附属武汉协和医院原副院长姚尚龙教授为区医院名誉院长。目前,华中科技大学附属协和医院专家2次深入医院,完成教学带教查房144例、义诊365人次、专题讲座19个、疑难病例MDT和计划靶区设计及修改4例、腹腔镜下胃癌根治术及乙状结肠癌根治术等14例及实体B超引导下深静脉穿刺术、有创动脉穿刺术、神经阻滞等操作。临翔区妇幼保健计划生育服务中心与河南儿童医院签订《帮扶合作协议》,开展妇幼健康精准扶贫暨义诊活动,为残障儿童开展康复治疗带教73人次,深入南美乡南美村卫生室义诊43人次。凤庆县人民医院与中山大学口腔医院签订专科联盟协议,目前凤庆县已派出2名口腔医生到口腔医院进修,该院将于6月份开始对凤庆县人民医院进行整体帮扶。410日,镇康县人民政府与上海华东医院签订了对口帮扶协议,建立长效帮扶机制,计划用5年时间重点在医疗技术推广、医务人员培训、远程讲座、会诊等方面进行全面帮扶。耿马县与香港六和医院管理有限公司签订《合作共建妇产科合同协议》,由香港六和医院管理有限公司负责聘请上海、江苏、广东等地知名专家3—5名,并投入所需医疗设备(约700万元)开展诊疗工作。合作期内(5年)将指导培养县人民医院熟练操作宫腹腔镜、宫腔球囊止血、妇产科肿瘤规范诊治技术。目前,耿马县人民医院与4名专家签订聘用协议,并于327日进驻耿马县人民医院开展诊疗工作。

二是聘请专家长期坐诊。双江县人民医院与上海市第十人民医院退休专家朱玉芳(耳鼻喉科副主任医师)签订帮扶协议,目前,朱教授已进行为期3个月的坐诊,接诊患者644名,开展耳鼻喉内窥镜检查新技术一项。凤庆县人民医院分别与广州中山大学附属孙逸仙纪念医院退休神经外科专家陈由芝、护理管理专家区月霞,云南省武警医院退休眼科专家吕玉建签订了帮扶协议。目前帮扶专家已为该县开展白内障手术164例,神经外科专家开展坐诊20余人次。镇康县与原上海市瑞金医院卢湾分院院长(主任医师)顾学章教授,原上海市静安区妇幼保健院院长,健康中国万里行女性肿瘤防治工程专家委员会全国副主任委员(副主任医师)王玲玲教授和原江苏无锡市崇安区卫生管理专家(公共卫生副主任医师)张一平教授签订了帮扶协议。目前,顾学章教授、王玲玲教授进行为期10天的坐诊,共诊治患者336名;张一平教授在镇康县老年大学医疗保健班开展为期3天的老年常见病防治等健康教育知识讲座,受益300余人次。

三是灵活聘用帮扶。沧源县人民医院与上海市公共卫生临床中心(团队)、上海市儿童医院(团队)、上海长航医院心内科退休专家沈永强、骨科主任刘杰,上海十院肝胆外科专家邹绍武正式签订协议,采取灵活聘用方式进行帮扶,一年6次,平均两个月一次。双江县人民医院与上海市第十人民医院退休专家石林祥(普外科主任医师)及主任医师李国东签订帮扶协议,以灵活聘用形式进行帮扶,目前骨科李国东教授分别于201712月、20184月到该院开展微创髋关节置换术1例、微创膝关节置换术5例。普外科主任医师石林祥于20184月到该院手术4例,甲状腺肿瘤切除术1例,颈部疤痕松解术1例,乳腺肿瘤切除术2例,接诊就诊患者45名。

四是远程会诊帮扶。云县人民医院聘请引进南京军区总医院退休教授(博导)徐建国,首都儿科研究所主任医师(硕士研究生导师)郝春生,南京医科大学第一附属医院主任医师(博导)殷凯生教授,以远程会诊、业务指导方式开展帮扶工作。目前已开展远程会诊412名患者。永德县与广东退休外科专家熊大芾、眼科专家李回力、妇产科专家姚雯签订了帮扶协议,主要以远程会诊与现场指导帮扶形式开展帮扶。

下步,我市将进一步加大省外优秀医疗卫生人才的引进和聘用力度,进一步加强对援临干部、专家的关心关爱,让他们安心工作,助力临沧发展。各县(区)将继续加强与对口医院的沟通联系,继续引进和聘用优秀医疗卫生人才到临沧工作,凤庆县加强与中山大学附七院的沟通洽谈;双江县加强与上海十院已达成口头协议2名专家(脑外科专家孔伟、骨科专家吴鹏)的沟通联系,争取尽快签订合作协议;永德县加强已与山西医科大学附属医院5名专家洽谈联系;耿马县加强与香港六和医院管理有限公司联系,争取于530日前再签订一名援建专家。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务