中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市金融“一保障一创新三抓手”助力“直过民族”脱贫成效初显
作者:佚名 来源:人行临沧中支 点击数: 更新时间:2018-5-16 9:26:07

 

  临沧辖区有拉祜、佤、布朗、傈僳、德昂、景颇6个“直过民族”,分布于全市8个县(区),219个行政村,总人口39.9万人,占全省“直过民族”人口的17.15%,“直过民族”脱贫是全市乃至全省扶贫攻坚工作最难啃的硬骨头之一。临沧市金融机构结合国家扶贫攻坚总方略,通过“一保障一创新三抓手”持续助推“直过民族”群众脱贫。至4月末,全市共计52个“直过民族”聚居区贫困村、50800名贫困人口实现脱贫,占“直过民族”贫困总人口的63.26%

一、强化政策支撑,推动精准扶贫

按照“一族一策”原则,临沧市研究出台《临沧市全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》《临沧市扶持彝族支系俐侎人发展专项规划》《临沧金融扶持彝族支系俐侎人发展规划》,明确围绕6个“直过民族”实施精准扶贫精准脱贫,到2020年,稳步实现“直过民族”贫困人口全部脱贫。

二、强化金融创新,整合扶贫资源

一是建立信贷扶贫奖补机制,对金融扶贫贷款及民贸民品贷款增长较快的金融机构给予奖励及风险补偿,有效平衡金融机构不愿放贷及扶贫资金需求量大之间的矛盾。运用该模式累计发放扶贫再贷款1.7亿元,发放民贸贴息贷款2亿元,惠及“直过民族”531819607人。

二是由县区政府按照计划贷款规模10%建立小额信贷风险基金,按照基准利率+免担保+财政全额贴息向“直过民族”贫困农户发放小额贷款,支持贫困户采取多种形式发展脱贫产业。至4月末全市共发放扶贫小额信贷108924.78亿元。针对融资担保功能不足问题,引入政府增信机制,设立总额为5000万元首批注入1000万元的政府风险补偿基金为农户建房贷款提供担保,政府对农户贷款进行贴息,累计发放13327041万元。

三、强化抓手建设,凸显扶贫成效

一抓安居工程建设脱贫。将“美丽乡村”建房贷款作为信贷支持的重点,对易地搬迁新建户、原址拆除重建户及进城定居户给予5-6万元以内年利率2%3年贴息期贷款优惠政策。累计向“直过民族”群众发放建房贷款1032048815万元。二抓产业发展脱贫。通过担保贷款、小额扶贫贴息贷款、农户小额信用贷款、惠农卡授信等方式支持聚居区种养殖产业发展,累计发放“直过民族”种养殖类贷款61165.52亿元。三抓金融服务脱贫。在“直过区”共设立惠农支付点1410个,覆盖77个行政村,累计交易笔数184700笔,金额28061万元。同时加快信用村(组)创建步伐,全市“直过民族”建档农户22291户,评定信用乡镇7个,信用村114个、信用农户18500户。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务