中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市积极推进医疗联合体建设工作
作者:佚名 来源:市卫计委 点击数: 更新时间:2018-5-7 17:00:58

 

近年来,临沧市紧紧围绕基层群众健康需求,积极推进医疗联合体建设工作,促进优质医疗资源下沉和提升基层医疗服务能力,努力为基层群众提供全方位、全周期健康服务。

一是领导重视,组织健全。市政府成立由分管副市长担任组长,卫生计生、编办、发改、财政、人社等部门为成员的医疗联合体建设工作领导小组,印发了《临沧市医疗联合体建设工作实施方案》,并纳入市政府与各县(区)政府签订的卫生计生责任目标主要内容,认真抓好落实。

二是资源共享、抱团发展。市级以市人民医院、市精神病专科医院和市妇幼保健院为牵头单位,联合若干二级医院以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心,构建医联体。8县(区)认真组织实施以紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理为主要形式医共体。促进医疗资源下沉,实现医联体内行政、人员、资金、业务、绩效、药械六统一

三是认真组建特色专科联盟。市政府与云南省阜外心血管签订了战略合作协议,从人才培养、学科建设、专科能力提升等方面对我市进行帮扶。市人民医院分别与武汉协和医院、云南省肿瘤医院、昆明市儿童医院、昆明市第一人民医院等组建了专科联盟,武汉协和医院心脏大血管外科临沧基地在市人民医院建成并投入使用,成功开展体外循环下心内直视手术”39例,填补了临沧体外循环心脏手术空白。

四是深入推进三级医院对口帮扶县级医院工作。充分利用上海市第十人民医院、复旦大学眼耳鼻喉科医院、昆明医科大学第一附属医院和昆明医科大学第二附属医院帮扶我市各县(区)医院的契机,重点加强重点专科建设和人才培养。

五是切实加强远程医疗协作平台建设。市人民医院、市妇幼保健院、市精神病专科医院和8县(区)人民医院分别与昆明医科大学第一附属医院签订了远程医疗、远程医学教育及分级诊疗医联体云平台建设协议,市人民医院、市妇幼保健院和5县(区)人民医院云诊疗、云病理平台已建成并投入使用。

截至目前,全市共有102家医疗机构参与了医联体建设,共组建专科联盟7个,成立专家工作站5个。2017年全市基层医疗机构向二级以上医院上转病人15294人次,二级医院向基层医疗机构下转病人3111人次,云诊疗平台和可视医疗县县通网络开展远程医疗2001人次。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务