中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
我市首例精神障碍患者肇事肇祸行为救助保险顺利理赔
作者:申雷 来源:临沧市委政法委 点击数: 更新时间:2018-5-7 15:49:32

 

 201837日,我市云县涌宝镇发生一起疑似精神障碍患者致人死亡案件。事后查明,36,涌宝镇水平村新村组杨某与其妻子发生争执,其邻居李某等人到杨某家进行劝解,劝解过程中杨某不断用双手推搡李某,致使其从台阶下坠落撞伤头部,后经抢救无效死亡。

经临沧市第三人民医院司法鉴定所作出鉴定:评定杨某案发时处于躁狂症为主疾病状态,对其推倒李某并导致李某死亡的行为无刑事责任能力。云县人保财险支公司据此鉴定结论,确认杨某的行为符合临沧市综治办《关于对精神障碍患者肇事肇祸行为开展救助保险项目的实施方案》(临综治办发【201712号)和中共临沧市委政法委、临沧市人保财险分公司签署的《关于对精神障碍患者肇事肇祸行为开展救助保险项目的合作协议》的赔付范围,确认该案属保险责任,并迅速根据理赔条款向受害人李某家属支付精神障碍患者肇事肇祸致人死亡救助金50000元。

这是我市为切实防范精神障碍患者肇事肇祸行为风险,率先在全省开展救助保险项目后,精神障碍患者肇事肇祸行为首例成功赔付,据了解这也是全省首例精神障碍患者肇事肇祸行为救助保险的成功赔付案例。

我市精神障碍患者肇事肇祸行为项目救助保险项目于201711月启动,市级及各县(区)党委政法委共向人保财险临沧分公司支付保费1194700元(其中市级、县(区)按3:7比例分别支付358410元和836290元),保险项目覆盖全市所有登记在册的严重精神障碍患者及在全市辖区内活动的所有流动精神障碍患者(包括案发后经法定机构鉴定为精神障碍患者的)。该模式创新了对严重精神障碍患者的管理方式,在以奖代补作为事前防控风险的基础上,作为事后补救的有力手段,有效破解了精神障碍患者伤人、毁物案事件受害者申诉难、索赔难的难题,为人民群众和患者家庭撑起了一把保护伞,有效的防范和对冲了社会风险,进一步促进了社会和谐稳定。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务