中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
十八大期间临沧市农村信用环境建设成效明显
作者:佚名 来源:人行临沧中心支行 点击数: 更新时间:2018-4-4 11:03:29

 

十八大以来,临沧市围绕农村金融发展和农村精神文明建设,深入开展以信用户、信用村、信用乡镇创建为核心内容的农村信用环境建设工作,持续改善农村金融生态,实现了农村经济与金融良性互动、城市与农村金融资源统筹优化的协同发展,为全市美丽家园建设行动提供了强有力支持和保障。

一是支持贫困地区金融供给持续增强。十八大期间,临沧市积极构建组织保障和政策支持体系,成立创建工作领导小组,制定出台制度性文件12个,指导地方法人金融机构修订完善农户授信、利率定价管理办法,为贫困地区推广农户信用贷款搭建了评级、授信、放贷的信息共享平台,有效改善了农户主体融资水平,信用创建对金融活水引流农村的支撑作用明显。至2017年末,全市涉农贷款余额 280.2亿元,比2012年末增长90.23%;农户贷款余额 87.01 亿元,比2012年末增长122.22%;涉农金融机构为6.3万户信用农户授信,授信额度达37.46亿元,累计支持6.46万户农户用信51.87亿元,贷款余额27.69亿元。

二是促进农村地区信用意识改善提升。通过构建联合激励惩戒机制,进一步突出创建实效和信用管理。一是按等级对信用农户进行配比授信,信用等级越高授信额度就越高;二是坚持政府对信用村、乡镇的评定表彰,采取先创后奖、以奖促创的经费补助考核管理机制;三是实行信用动态管理机制,对信用等级下降户、村、乡镇,及时取消其享受相应优惠政策权限,采取限制性贷款失信惩罚措施。通过实行差别优惠政策,示范带动效应充分体现,农村地区信用户、村、乡镇创建不断深入,信用创建对农村信用意识提升的促进作用明显。十八大期间,为全市18.59万户农户建立了信用信息档案,评定信用农户10万户,创建信用村111个,信用乡镇7个。

三是助推金融支持扶贫攻坚不断深入。制定贫困地区信用创建规划,积极开展贫困地区信用环境建设工作,建立贫困信用信息档案,引导金融机构对贫困村、贫困户进行规模授信,解决贫困农户融资难题,破解贫困地区创业致富瓶颈,信用创建对金融支持扶贫攻坚的助推作用明显。至2017年末,地方法人金融机构运用扶贫再贷款资金累计向贫困地区发放贷款8.87亿元,涉农金融机构累计为8.94万户贫困农户授信33.24亿元,累计支持5.76万户贫困农户用信17.96亿元,贷款余额5.69亿元,累计为贫困农户减轻贷款利息负担1000多万元。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务