中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市2018年农业工作突出抓好十项重点工作
作者:佚名 来源:市农业局 点击数: 更新时间:2018-3-27 10:51:19

 

为确保实现临沧市2018年农业总产值、农业增加值分别增长6%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上和农业农村经济持续健康发展、农民收入持续稳定增长的目标,市农业部门提出2018年农业工作突出抓好十项重点工作。

一是实施“三区”建设行动,确保粮食生产十一连增。重点扎实抓好“两区”划定工作、扎实推进“三区”建设、深入开展粮油绿色高质高效示范创建。2018年,全市划定280万亩粮食生产功能区和230万亩重要农产品生产保护区;建设17.7万亩糖料蔗核心基地、16万亩高标准农田;实施良种推广425万亩、地膜覆盖60万亩、节水灌溉26.7万亩、集中育苗育秧1.1万亩、机械作业420万亩,确保全市粮食播种面积达453万亩以上,产量达108万吨。

二是实施产业兴村强县行动,调优做强绿色产业基地。重点调优做强特色经作产业、大力发展山地畜牧业、做大做强高原淡水渔业、加快建设现代农业产业园。2018年,全市调减低质低效产业面积10万亩,新增农业产业化基地15万亩,产业化基地面积稳定在2200万亩左右;力争肉类总产达29.2万吨,禽蛋产量达13145吨,畜牧业产值达75亿元;水产品养殖面积达16.7万亩,产量达12万吨,渔业总产值达17亿元,人均占有水产品47公斤;争创市级以上现代农业产业园3个以上,加快推进“一村一品”“一乡一业”的示范村镇建设。

三是实施农产品加工提升行动,加快高原特色农业转型发展。重点加快培育农产品精深加工龙头企业、着力提高农业生产经营组织化水平、大力发展休闲农业和“互联网+现代农业”。2018年,全市确保完成农业招商引资实际到位资金达106亿元以上,新增龙头企业20户以上,农业产业化龙头企业实现销售收入达175亿元;新发展农民专业合作社200个以上,创建市级示范社100个以上,新培育发展家庭农场50个以上;启动规划建设休闲观光农业示范区8个以上,新培育休闲农业经营主体30户以上;创建市级农产品电子商务示范企业(示范户)20户以上,确保“益农信息社”建设全市所有行政村100%全覆盖。

四是实施农产品质量提升行动,全面加快国家农产品质量安全示范市建设。重点加快推进农业绿色发展、加快建设国家农产品质量安全示范市。2018年,全市畜禽粪污综合利用率达73%,推广测土配方施肥技术420万亩以上,化肥使用量增长率控制在0.4%,农作物秸秆综合利用率达75%以上,农药利用率达36%,农药使用量增长率控制在0.6%以内;新增“三品一标”认证(登记)50个以上,认证基地达700万亩以上,力争20家规模化以上企业(合作社)生产经营主体上线运行云南省农产品质量安全追溯信息平台,创建省级以上农产品质量安全示范县3个以上。

五是实施品牌培育与市场拓展行动,打造高原特色绿色食品品牌。重点着力打造绿色食品品牌,积极构建人无我有、人有我优、人优我特的优势特色产业生产体系,打造一批具有地方特色的区域性公用品牌;拓展完善绿色食品营销体系,积极开拓国际国内市场,加大临沧农特产品的营销力度,促进 “网货下乡、产品进城”双向流通,实现临沧农产品“下山、进城、出海”。2018年,全市力争完成8个以上云南名牌农产品申报认证。

六是实施产业精准脱贫行动,确保农民持续稳定增收。重点构建完善的产业精准扶贫体系、多渠道促进农民增收、构建稳定增收脱贫的利益联结机制。2018年,确保全市有发展愿望和发展能力的贫困户每户都获得过一个以上项目扶持、都有一名获得技术培训证书的致富明白人、都有一个以上新型经营主体帮带、都有一个稳定增收脱贫的主导产业支撑或主要增收渠道、都有一个5亩以上产业基地、都有一个精准帮扶措施;确保全市8416贫困户29582贫困人口通过发展生产实现增收脱贫;确保农民合作社全覆盖所有有劳动能力和发展愿望的建档立卡贫困户,所有贫困村集体经济收入达2万元以上。

七是实施深化农业农村改革行动,不断增强农业农村发展动力。20188月底前全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作;全面启动农村集体资产清产核资试点工作,确保各县区完成1个以上乡镇清产核资;主动融入国家“一带一路”发展战略和云南辐射中心建设,实施农业走出去发展战略,深化与缅北地区农业交流合作,力争在蔗糖原料基地建设、重大动物疫病联合防控、人才技术交流合作等方面取得新突破;确保6月底前全面完成幸福农场改革工作。

八是实施科技装备提升行动,稳步提升农业综合生产能力。重点加强农业科技服务体系和农机装备建设。2018年,确保全市主要农作物良种覆盖率达90%以上,生猪良种覆盖率达94%以上,农业科技进步贡献率达55%以上,完成新型职业农民培育1880人以上,农村劳动力培训5.8万人,累计转移就业19万人;确保全市农机总动力达176万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达46.1%以上。

九是实施农业安全生产提升行动,确保农业生产安全。重点强化动植物疫病防控和动物卫生监督工作、农业行业安全生产。2018年,确保全市应免动物免疫密度达100%,辖区内不发生区域性重大动物疫情;确保全市农机持证率、挂牌率、检验率分别达98%98%85%以上,渔船持证率、挂牌率、检验率均达100%,农产品质量安全监测合格率保持在98%以上,农畜产品总体合格率达95%以上。

十是实施素质提升行动,打造“一懂两爱”农业干部队伍。提高政治站位、增强业务能力、转变工作作风、推进依法行政、加强廉政建设。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务