中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市财政局四项措施强化脱贫攻坚监督检查
作者:佚名 来源:市财政局 点击数: 更新时间:2018-3-9 10:46:35

 

临沧市财政局发挥职责,注重实效,终将脱贫攻坚工作作为重要政治任务、民生工程、头等大事来抓,着力推进脱贫攻坚工作。

一是强化组织领导。财政部门通过深入学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,切实增强政治责任感和使命感,牢固树立“有重大问题没有发现是失职、发现问题不反映不处理是渎职”的理念,市县(区)财政部门初步构建了上下联动,左右协调的工作机制,将财政专项扶贫资金政策执行、安排拨付和使用情况作为财政监督检查的重点工作,加大监督检查力度,发挥财政部门的职能职责作用。

二是组织专项检查。按照上级和市委、市政府安排部署,2017年,市财政局与市扶贫办抽调相关工作人员,安排24万元专项经费以购买服务的方式,聘请三家会计师事务所相关人员,一共37人组织三个检查组,于201747日至26日,对临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县和双江县2015年至2016年中央财政安排的专项扶贫资金进行了专项检查。本次共检查了6县(区)33个县级部门、58个乡镇、148个行政村和13户企业,走访农户375户,涉及中央财政扶贫资金55042万元,其中:201525915万元,201629127万元,实现了“资金检查面百分之百、现场走访面百分之百”的目标。对检查中发现的问题,提出了整改意见,并配合市纪委,经市委、市政府审定,印发出台了《中共临沧市委、临沧市人民政府关于进一步加强扶贫领域资金监管意见》,对专项检查中存在的问题进一步明确了责任、制定了措施,严肃责任追究。

三是注重机制建设。根据市纪委和省财政厅安排,市财政局印发《中共临沧市财政局党组关于建立市、县财政脱贫攻坚监督执纪问责问题线索排查机制的通知》,自今年8月起,建立市财政局扶贫领域问题线索排查联动常态工作机制,重点对贯彻上级脱贫攻坚决策部署不到位、做表面文章,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,以及未按规定及时下达和拨付脱贫攻坚资金情况进行排查。要求县(区)财政局和市财政局资金管理科室于每月25日前,上报问题线索,填报排查统计表,市财政局每月30日前汇总报市纪检监察机关和省财政厅监督检查局。通过集中排查、问题线索移交、问责追责、通报等手段,认真分析问题、查找原因,总结经验教训,切实防范财政扶贫资金风险。

四是加强监督检查。市财政局印发了《临沧市财政局关于进一步加强财政专项扶贫资金监督检查的实施方案》,明确了监督检查目标任务、内容、方式、程序及问题处置。市、县(区)财政部门牵头会同相关部门加强对财政专项扶贫资金的监督检查,按照扶贫项目和资金“谁审批、谁管理”“谁实施、谁负责”的原则,要求项目主管部门和乡镇承担财政专项扶贫资金安排的项目资金管理责任,并积极配合财政监督检查工作。通过财政部门自身监督检查,并会同相关主管部门切实做好财政专项扶贫资金日常监管工作,建立监督检查部门重点监督和资金管理部门日常监管相结合的财政常态监督工作机制,分配与监管并重,整合力量,全面规范财政专项扶贫资金管理。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务