中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
市地税局“五个抓实”加强税收征管基础建设
作者:佚名 来源:市地税局 点击数: 更新时间:2018-2-5 16:32:37

 

为进一步推动税收征管基础工作规范化、精细化管理,临沧市地税从细处着手、从实处着力,健全管理制度、规范征管程序、强化责任落实,着力夯实征管基础建设,切实提升税收征管质效。

一是抓实基础制度。针对目前全市征管基础工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定下发了《临沧市地方税务局关于进一步落实税收征管基础制度的通知》,要求各基层地税机关严格执行纳税申报制度、滞纳金加收制度、欠税管理制度、《税源管理卡》制度,以制度规范行为,促进基层税收征管工作的法制化、规范化,增强执法刚性,防范执法风险。

二是抓实业务规范。以全面落实《全国税收征管规范》和《全国税务机关纳税服务规范》为重点,从依法治税的高度来认识执行“两个规范”的重要性,着力规范业务操作,进一步明确岗位职责,优化工作流程,将报送资料到办理流程、办理期限全面统一到“两个规范”上来,将税收征管寓于纳税服务之中,把依法征税与优化服务相结合,做到服务一把尺子、办税一个标准,确保征管、纳服双管齐下。

三是抓实数据质量。按照上下联动、分类治理的原则,及时将省局下发的问题数据清册推送至各县(区)局,从源头上及时发现、核实和修改问题数据与差异数据,对存在信息异常、缺失等情况及时修改补正。以清理核实的问题数据和差异数据为契机,实时监控可疑数据变动情况,认真分析问题数据产生原因,通过税收分析和预警提醒,发现税收征管薄弱环节和疑点问题,采取有针对性的措施,查缺补漏,提高金税三期信息系统税收数据的真实性、准确率、规范性。

四是抓实业务培训。按照“缺什么、补什么、抓基础、抓难点”的原则,由市局组建师资团队,制定培训计划,分期对基层税收管理人员进行全员培训,将重点从《税收征管规范》《纳税服务规范》《金三系统操作》《税收征管法》《行政处罚法》等方面全面开展业务培训,从基本的征管业务知识和金三系统操作入手,补齐短板,不断提升基层税收管理人员业务能力。

五是抓实督查考核。将规范征管基础工作作为当前和今后一个时期税收征管工作的重中之重,纳入对各县(区)局、直征、园区分局绩效考核和评优内容,通过围绕重点事项、重点环节和从“金三”系统中提取相关指标,适时组织督导和考核,强化税收执法质量评价结果运用,按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》,严格启动问责,加大对日常工作过程监控和督查力度,以考促管,为提升税收整体管理水平提供有力保障。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务