中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
市发改委发出通知加强元旦春节期间市场价格监管
作者:佚名 来源:市发改委 点击数: 更新时间:2018-2-5 10:22:39

 

为切实做好2018年元旦春节期间市场价格监管工作,确保节日期间市场价格秩序规范、重点商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,近日,市发改委发出通知加强元旦春节期间市场价格监管,维护节日市场价格秩序,为城乡居民营造欢乐祥和的节日氛围。

通知明确,市、县(区)价格主管部门要高度重视节日期间市场价格监管调控工作,将其作为保障和改善民生的首要任务抓紧抓实。元旦、春节期间,居民生活消费较为集中,要加强市场调查、巡查和监测,密切关注粮油、肉禽蛋奶、蔬菜、食盐等食品市场价格动态,及时掌握节日期间重要商品生产、供应、价格情况。加强重要民生商品的价格监测预警,及时反映市场价格变动情况。加强分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在问题,要迅速预警。

通知要求,加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。一是开展生活必需品、生活服务业市场和商业零售价格监督检查。加大对大型超市、农贸市场、医疗机构、家政企业、餐饮企业、洗车行业经营户、商业零售企业等巡查;二是开展交通运输行业市场价格监督检查,严肃查处不执行政府定价和政府指导价,违规涨价、价外加价、不按规定明码标价等违法行为;三是开展旅游市场价格监督检查,对景区门票价格、旅游餐饮、住宿、购物等环节开展价格监督检查,着力规范旅游市场价格秩序,净化旅游市场环境;四是开展供水供电和天然气价格监督检查,严厉打击捏造、散布涨价信息、扰乱市场秩序、推动天然气价格过高过快上涨的违法行为。

通知强调,各级价格主管部门要加大执法力度,对不明码标价屡教屡犯以及虚构原价、误导性价格标识、捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为要严肃查处。对违法性质严重、社会影响较大的,依法从严处罚,及时曝光价格违法典型案例,形成对价格违法行为的有效震慑。


今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务