中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市以“五带动五破解”为抓手做实产业扶贫
作者:佚名 来源:市扶贫办 点击数: 更新时间:2017-10-10 10:56:38

 

近年来,临沧市立足资源禀赋,坚持用工业化理念谋划农业,推进三产融合发展,以“五带动五破解”为抓手,做实产业扶贫。2016年,产业收入占农民人均可支配收入的82%。主要做法是:

一、 基地带动,破解贫困群众发展产业小而散、小而弱的问题

针对贫困群众发展产业小而散、小而弱,土地产出率、资源利用率、劳动生产率不高的问题,我们立足实际,围绕南汀河、澜沧江和沿边三大产业经济带,按照“一县一品”发展思路,突出“茶、果、糖、菜”等优势产业,以规划为引领,围绕产业布局建设基础设施,推进产业集约化、设施化、标准化、组织化发展,避免“谷贱伤农”“ 果贱伤农”,提高产业抗御市场风险能力。目前,全市共建成甘蔗、核桃、茶叶、澳洲坚果、咖啡、蔬菜等产业基地2155万亩, 241个贫困村建成产业基地280万亩,实现了贫困村村村有1个以上产业增收项目,贫困户人均有5亩以上产业基地,确保贫困人口有稳定收入来源。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的目标,凤庆县安石村推广“林茶、林果、林药”套种模式,实现一亩地春夏有茶采,秋季有果收,冬季有梨补,四季有收入。永德县在“百里坚果长廊”发展“坚果+咖啡+山地鸡”的“坚咖鸡”立体种养模式,每亩地种植坚果20株、间种咖啡220株、养鸡20只,亩产值达12000多元。

二、 资金带动,破解贫困地区产业发展缺资金、缺投入的问题

针对农业产业资金投入不足的问题,我们千方百计加大投入,变“输血”为“造血”,有效缓解了产业扶持“腿短”和“贫血”的问题。一是发挥政策资金杠杆作用。在市级财政每年安排1亿元的基础上,以县(区)为单位,统筹整合2230亿元涉农资金,50%用于产业发展,使政策资金真正成为撬动产业发展的杠杆。二是发挥奖励资金激励作用。建立产业发展激励机制,对贫困乡(镇)和贫困村,分别给予200万元、100万元产业发展奖励资金;对带动建档立卡贫困户发展达到一定标准的新型农业经营主体,给予1万元到10万元的扶持;对获得国家和省级绿色名牌产品的,给予50万元、30万元奖励。三是发挥金融资金扶持作用。与32家金融机构合作,融资落地资金108亿元,发放贫困户产业发展贴息贷款13.64亿元,发放新型经营主体贷款51亿元。临翔区与邮政储蓄银行合作开发“惠农易贷”扶贫小额贷款产品,政府注入3000万元资本金并为贫困户担保,撬动邮政储蓄银行3亿元“惠农易贷”资金。

三、 龙头带动,破解贫困地区农产品下山难、销售难的问题

新型经营主体发展滞后,小生产与大市场脱节,已成为制约贫困群众增收的最大瓶颈。为此,我们发挥龙头的带动和辐射作用,以入股分红、安排就业、技术服务等方式吸纳贫困农户参与合作经营,构建起紧密的利益联结机制,实现新型经营主体全覆盖,改单打独斗为抱团发展,推动农产品下山、进城、出国、上网,解决农产品销售难的问题。全市94个农业龙头企业、711个农民专业合作社、38个家庭农场、352户专业大户,带动29628户贫困户11.2万贫困人口发展生产,人均增收562元。24户企业帮助贫困户加工销售21.17万饼扶贫茶,筹集扶贫慈善资金400多万元。12户制糖企业以统一供应种苗、统一发放农用物资、统一种植规范、统一价格收购的方式,带动63个乡镇23万户发展甘蔗基地130万亩,惠及蔗农90万人,带动贫困人口2.7万人。云南滇红集团通过“龙头企业+村委会+合作社”的“三位一体”模式,实现鲜叶销售、土地流转、务工、入股分红和集体经济等五大收入,带动贫困户23108192人。云澳达公司带动发展坚果190万亩,惠及建档立卡贫困户1.3万户4.6万人,将“云南坚果”变成“扶贫金果”。凤庆县宏达食品有限责任公司采取“公司+核桃烘烤站+核桃专业合作社+基地+果农”模式,在23个贫困村建设核桃烘烤站并组建专业合作社,解决贫困户季节性就业5800人,2016年共收购加工核桃2500吨,为10600户农户解决了核桃的市场出路问题。

四、 创新带动,破解贫困地区农业产业转型难、转型慢的问题

农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。针对贫困地区农业产业转型难、转型慢的问题,我们创新机制,以党建扶贫“双推进”全覆盖和派驻8个督查巡查组常态化督查巡查实施“靶向治疗”,为贫困地区和贫困群众找一条转型发展路子。凤庆县开发了以“天之凤”为主的电商平台,走“电商+供销+合作社+质量追溯+贫困户”的路子,免费为贫困群众提供网上开店交易,实现农村电商建制村全覆盖,解决了贫困户农产品销售最后一公里,2016年实现电商销售收入2.7亿元,带动3000多户贫困户脱贫。耿马县以“龙头企业+投资平台+互助社+贫困户”等方式推行产业“托管”模式,17个贫困村将1900万元产业发展资金托管5户龙头企业,1809户贫困户每户每年分配收益1100元以上。

五、 培训带动,破解贫困群众内生动力激发不充分、不到位的问题

脱贫攻坚最难的就是要解决贫困群众“怕这怕那不怕穷”问题。对此,我们以教育、引导、塑造群众为切入点,多渠道开展教育培训,做实扶知、扶智、扶志的工作,激发贫困群众内生动力。一是主题教育培训。在全市开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,开展“自强、诚信、感恩”主题教育,让贫困群众增强脱贫信心,克服等靠要思想,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。二是部门联动培训。开展“菜单式”“订单式”“绿色证书式”培训,逐步把贫困群众培育成新型农民和产业工人,开辟贫困农户脱贫增收新路径。上半年,全市培训贫困人口3.8万人次,转移就业2.4万人,实现人均增收330元。中国远洋海运集团帮助永德县开展船员培训,178人与企业签订了就业意向,月收入可达5000元以上。沧源县碧丽源茶叶有限公司从教直过民族贫困群众刷牙开始培训,转变他们的思想观念,改变生产生活方式,使群众获得土地入股收入、劳动力入股收入、绩效考核收入,2016年,茶农在基地获得的收入户均1.8万元、人均6725元。实施建档立卡贫困户人才培养计划,2016年以来,滇西科技师范学院招录建档立卡贫困户学生283人,中等职业学校共培养乡土人才2100名。开展技能扶贫,共选派170名科技特派员到贫困村开展技能培训,实现每个贫困村有23户农业科技示范户。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务