中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市七个重点加快卫生与健康事业发展
作者:佚名 来源:市政府研究室 点击数: 更新时间:2017-8-30 15:24:50

 

为认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心、以健康为根本”的健康战略思想,我市突出“健康临沧”这个主题,提出重点抓好健康服务、健康改革、健康产业、健康扶贫、健康环境、健康边境、健康生活,为建设大美临沧打下提供坚实保障。

一、重点抓健康服务。一是全面落实分级诊疗制度。充分运用医联体和家庭医生签约服务两个抓手,推行多种形式的分级诊疗模式,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉。以三级医院为龙头,与二级医院、基层医疗卫生服务机构建立紧密型医联体;推广以人财物的柔性流动和支付方式改革为纽带的紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理;在边远贫困地区,积极推进远程医疗和对口帮扶服务。以家庭医生签约服务为着力点,做实做细做优签约服务,落实“基层首诊”。今年,家庭医生(团队)签约率要达到30%以上,重点人群达到60%以上,建档立卡贫困人口100%签约。通过分级诊疗改革的推进,引导三级医院逐步减少普通门诊,重点发展危急重症、疑难病症诊疗,加快实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。二是全面推开紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理工作。目前,云县开展的紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理模式已成为全国、全省的先进典型,全国、全省都在推广云县的经验模式,充分用好用活现有资源,切实加强领导,认真学好用好云县经验,确保今年10月底前全面推开紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理工作。三是聚焦重大疾病抓防控。加强重大传染病和慢性病防治,重视碘缺乏病、饮水型砷中毒2种地方病的长效防治工作,突出抓好艾滋病、结核病等重点传染病防控,做好高血压等慢性病防治工作。强化动物源头治理,筑牢检验检疫防线,加强突发急性传染病防控。关注重点人群健康。加强各级妇幼保健机构标准化建设,大幅降低孕产妇、儿童死亡率。坚持医养结合,引导社会力量,加快老年医疗卫生健康服务体系建设。四是全面推进卫生应急救援体系建设。保障物资储备,提升突发公共卫生事件的应急处置能力。

二、重点抓健康改革。一是全面落实政府办医责任。加快公立医院综合改革步伐,坚持公立医院公益性,建立现代医院管理制度,各级政府要加大对医疗行为、医疗费用等方面的监管力度。二是抓好各级医院的提质达标。尽快将市人民医院建成综合实力强劲的三级甲等综合医院,大力实施县级医院提质达标工程,着力打造县域医疗中心,到2020年,实现90%以上的患者在县域内就诊。三是深化全民基本医保制度改革。要强化医保基金收入预算,改革医保支付方式,进一步减轻大病患者负担,确保年内基本医保参保率稳定在98%以上。四是健全规范有序的药品供应保障机制。让人民群众用到价格更低、效果更好、更加安全放心的药品。五是积极推进中医药改革,积极开展省级中医重点专科申报工作。全面落实基本医保中医药报销倾斜政策,大力支持以佤医佤药为代表的地方民族医药研究和开发步伐。六是加快推进市中医医院组建。建成全市中医、中西医结合、民族医药的教学、科研和技术指导中心。

三、重点抓健康产业。一是加大中医药和大健康产业基地建设。立足得天独厚的资源优势,发展茯苓、滇龙胆、重楼等产业,到2020年建成中药材原料基地70万亩左右。二是打造一批规模化的生产加工基地。以临沧工业园区、临沧边境经济合作区等5个园区建设为重点,集聚一批天然药物、保健品和食药同源食品研发生产的工业企业和开展诊断、医疗、康复、养生、养老、健身、康体的健康服务企业,建成一批有特色的健康产业园区,重点支持一批龙头企业做强做大,到2020年,重点培育年销售收入过亿元的中医药种植加工龙头企业3户以上,形成中医药名园1-2个。三是加快推进大健康服务。重点开展健全医疗、中医特色康复、健康养老、健康旅游和运动健身五大健康服务体系。特别要充分融合我市旅游与康养资源的优势,大力发展康体养生、避暑度假、休闲观光、生态体验等康养旅游产业,推动大健康与文化旅游深度融合。

四、重点抓健康扶贫。一是切实推进健康扶贫工程行动计划。逐项分解落实减轻贫困群众就医负担、引导医疗资源下沉等健康扶贫重点任务,重点保障农村贫困人口,切实降低因病返贫、因病致贫发生率,助力精准脱贫。二是加大宣传力度,培养优生优育观。抓好贫困地区计生管理服务,破除“越穷越生、越生越穷”现象。三是继续组织实施好“惠民实事”项目。每年完成为贫困地区白内障患者实施复明手术1000例,为重症尿毒症患者实施透析治疗650例以上。

五、重点抓健康环境。一是深入实施提升城乡人居环境行动计划。重点实施城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”等19项任务,以农村住房改造和新农村建设为抓手,将卫生行为规范纳入村规民约共同遵守,养成健康生活习惯。二是全面推行“路长制、河长制、 山长制、街长制、园长制、湖长制”。使我市空气质量优良天数和重点流域水质达到或好于III类水体的比例持续改善。三是大力推进卫生城市、乡镇、村寨创建活动。从源头上消除健康隐患,把城乡建设成为环境优美、生活舒适的居住地,到2020年,力争临翔主城区创建为国家卫生城市,凤庆、镇康创建为国家卫生县城,绝不把污泥浊水、脏乱差的环境带入小康社会。

六、重点抓健康边境。一是结合“智慧边境”建设,完善全市参与边境重特大突发公共卫生事件应对的紧急援外工作机制。加强同缅甸等“一带一路”建设沿线国家卫生与健康领域的合作,支持缅甸方学生到我市学习卫生医护知识技能。二是加大重点地区和边境地区防控防疫力度。全面推进边境突发事件卫生应急监测预警和紧急救援能力建设,保障物资储备,提升边境突发公共卫生事件的应急处置能力。

七、重点抓健康生活。一是从健康促进的源头入手,强调个人健康责任。通过加强健康教育,提高全民健康素养,广泛开展全民健身运动,塑造自主自律的健康行为,引导群众形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。二是全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作。注重培养青少年体育爱好和运动技能,促进青少年、儿童健康成长。各级新闻媒体、教育院校要主动担当健康宣传责任,加强青少年健康的身心引导和教育工作,在全社会积极宣传倡导文明健康的生活方式,普及卫生健康知识和技能,大力营造健康临沧建设的浓厚氛围。三是积极组织开展形式多样的全民健身运动。完善全民健身公共服务体系,推进全民健身经常化生活化。四是倡导全社会实践绿色生产生活方式。建立全方位的生态教育体系,形成全民绿色健康、自然环保的良好氛围。

 


今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务