中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市再部署再推动就业创业和就业扶贫工作
作者:杨志华 来源:市人社局 点击数: 更新时间:2017-8-18 15:05:32

 

810,临沧市召开2017年就业创业重点工作推进会暨就业扶贫工作培训视频会。会议传达学习贯彻全省人社重点工作推进会暨厅党组中心组学习会议精神,对全市就业创业重点工作进行再部署再推动,并就做好我市就业扶贫工作进行培训。市、县(区)人社局、工商联、妇联、共青团、总工会、工商局、教育局相关领导和业务人员参加会议。

会议强调,各县(区)要高度重视,以扶贫攻坚统领全局,将就业扶贫作为一项政治任务,紧紧围绕党委、政府中心工作,全力推进农村劳动力转移培训就业等重点工作,克期完成就业创业各项目标任务。

会议要求,全市各级各部门要全力以赴抓好就业创业和就业扶贫各项工作。一是要合力攻坚,进一步强化部门协调联动。各县(区)要认真学习领会省、市创业担保贷款有关政策规定,加强与承贷金融机构的沟通协调,进一步优化贷款审核和审批手续,提高工作效率,确保9月底基本完成“贷免扶补”和创业担保贷款及小企业扶持任务。二是要精准发力,全面贯彻落实就业扶贫20项工作措施。各县(区)要认真学习贯彻《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》(云人社发〔2017100号)精神,充分发挥就业在精准扶贫中的重要作用,全面贯彻落实就业扶贫20项工作措施,通过开展针对性的帮扶措施,多渠道、多形式帮助贫困劳动力提升素质、实现就业、增加收入,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。三是要严格规定,合法合规使用好就业补助资金。各县(区)要严格按照《云南省财政厅云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省就业补助资金管理暂行办法的通知》(云财社〔2016193号)精神,加强就业资金管理,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,年末资金结余要力争全部消化。各县(区)要把就业扶贫作为就业补助资金的支出重点,提高资金使用效率。四是要摸清底数,切实做好农村劳动力统计监测等专项工作。各县(区)要认真贯彻落实《云南省人力资源和社会保障厅国家统计局云南调查总队关于构建云南农村劳动力统计监测体系的通知》(云人社通〔201735号)部署要求,建立工作协作机制,加强人社部门与乡(镇)的联系对接,扎实推进农村劳动力统计调查工作,确保省人社厅督查核实顺利通过。各县(区)要按国家和省有关要求,按季度及时做好“零就业家庭”动态清零、离校未就业高校毕业生实名登记数据更新等专项工作。五是要夯实基础,加强基层就业扶贫工作力量。在充分整合现有工作力量的基础上,通过开发公益性岗位解决乡镇(街道)就业扶贫工作人员力量不足的问题,根据各乡(镇、社区)人口分布状况和下达的工作目标任务,在各基层公共就业服务平台开发2个左右的公益性岗位,专门负责抓好辖区内农村劳动力培训和转移就业的具体组织实施、数据统计上报以及业务台账的建立完善工作。六是要强化督查,积极做好就业扶贫工作宣传引导。要细化县、乡和部门责任,定期开展专项督促检查,对工作成效好的县(区)和企业予以表扬,对工作不到位、措施不力、政策不落实、成效进展缓慢的县(区)予以通报和及时纠正,对问题严重的地方严格追究相关领导和责任人的责任。要通过报纸、电台、电视台、互联网等媒体,大力宣传就业扶贫工作目标任务、政策措施以及取得的进展成效,引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与,营造良好社会氛围。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务