中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市金融“四个强化”
支持农业供给侧结构性改革显成效
作者:佚名 来源:人行临沧中支 点击数: 更新时间:2017-8-11 15:05:50

 

临沧市作为西部边境地区典型农业大市,目前城镇化水平仅为38.96%,农村人口占比高达81.4%,而农业产业增加值仅占全市生产总值的28%,临沧市金融机构作为支农强农主力,因势利导,大胆创新,通过“四个强化”为支持农业供给侧结构性改革提供强有力金融支撑。

一是强化农村金融组织体系建设,构架支农大格局。通过优化农村金融支付环境,推进农村新型金融组织创新,稳妥推进辖内农信社体制改革等举措,临沧市积极培育和发展机构多元化、服务多样化、功能综合化的农村金融服务网络。20176月末,全市8家银行业金融机构设有服务网点190个,共布放ATM799台,同比增长30%;共布放POS18392台,同比增长30%;设立惠农支付服务点1410个,惠及农村地区139万人口,累计交易总笔数467.88万笔,累计交易总金额34.51亿元;成立农村资金互助社150个,信贷支农渠道进一步拓宽。

二是强化金融产品创新,开辟信贷支农新路径。临沧市金融机构通过创新农村担保抵押物,积极开拓新兴业务,研发开办符合农业特色信贷业务品种等方式不断加大信贷支农力度。20176月末,全市涉农贷款余额293.17亿元,占各项贷款的60.91%;“三权”抵押贷款余额10.78亿元,惠及农户3502户。涉农金融机构采用“一次授信、余额控制、随用随贷、周转使用”的方式,开办涉农企业流动资金贷款、信用贷款、联保贷款、保证贷款等,2017年上半年累计发放涉农企业贷款21820.69亿元,累计发放涉农企业主经营性贷款711.37亿元。针对经营出现困难的涉农企业专门推出无还本续贷业务,上半年各金融机构累计为150户涉农企业办理无还本续贷16.2亿元。多渠道满足农户融资需求。

三是强化金融服务改革创新,提增支农效率。鼓励金融机构和第三方支付机构在农村地区大力发展移动支付等新型支付方式,不断优化辖区银行卡受理环境。20176月末,全市共发放455.84万张银行卡,居民人均持卡1.81张,分别比“十二五”末增加360万张和1.35张,基本实现了蔗糖、烟草等农副产品非现金收购全覆盖,茶叶、咖啡、坚果等领域非现金收购覆盖面达70%以上。全市信用信息建档农户14.08万户,评定信用乡镇6个,信用村96个、信用农户6.33万户。

四是强化财政金融协同配合,发挥杠杆撬动作用。人行临沧中支积极配合市委市政府与人行昆明中心支行、省级金融机构开展工作对接及《“十三五”金融战略合作协议》签署工作,2017年以来,临沧市政府先后与省农发行、工农中建及邮储银行等6家金融机构签订了《“十三五”金融战略合作协议》,意向性合作项目融资金额2104亿元。在双江县开办引入政府增信机制的“政府+金融+农户”农户建房贷款业务,截至目前已发放贷款8684839万元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务