中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市金融“一保障三支持”助力俐侎人脱贫
作者:佚名 来源:人行临沧中支 点击数: 更新时间:2017-8-11 11:27:33

 

临沧市目前有俐侎人21647人,占全国俐侎人人口的83.89%以上,主要分布于永德、凤庆、云县等地区。近年来,临沧市金融机构结合国家扶贫攻坚战略的深入,通过“一保障三支持”持续助推彝族俐侎人发展,力促俐侎群众脱贫。

“一保障”即是政策支持是保障。临沧市制定了《临沧市扶持彝族支系俐侎人发展专项规划》、《临沧金融扶持彝族支系俐侎人发展规划》,明确了支持重点、措施、步骤及政府部门、金融部门的责任分工等,为各部门持续、合力支持俐侎人发展提供了政策支撑。2014年至20176月末,全市累计向俐侎群众发放各类贷款12746万元,贷款余额6518万元,惠及俐侎群众1.8万余人。

“三支持”:一是支持建房脱贫。临沧市金融机构将信贷政策与俐侎人安居房建设扶贫政策有效结合,将建房贷款作为信贷支持的重点,明确对易地搬迁新建每户给予6万元以内年利率2%3年贴息期贷款,对原址拆除重建每户给予5万元以内年利率2%3年贴息期贷款,对进城定居每户给予5万元以内年利率2%3年贴息期贷款等优惠政策。截至20176月末,累计向俐侎人发放安居房贷款9708万元,支持完成俐侎人安居房建设3214户,1.64万俐侎群众住进了新居。二是支持产业脱贫。近年来,为增加俐侎人经济收入、扶持当地产业发展,临沧市金融机构针对各县俐侎群众信贷需求特点,一方面积极开展农户生产经营贷款和综合消费贷款。截至20176月末,共发放小额信用贷款、联保贷款、贷免扶补贷款、惠农卡贷款6152万元,惠及俐侎群众944户、3660余人;发放基层党员带领群众创业致富贷款516万元,惠及俐侎群众76户。另一方面积极支持俐侎人地区种养殖产业发展。截至20176月末,共向俐侎人发放种养殖类贷款5118万元,其中:核桃贷款2798万元,茶叶贷款379万元,养殖类贷款1487万元。有效满足了当地俐侎人生产生活需要,促进了地方产业发展。三是支持普惠金融脱贫。进一步优化俐侎人地区的金融网点布局,持续推进网点标准化转型,着力改善俐侎人地区金融服务环境,构建起“惠农卡、机具、服务点”三位一体的服务网络。截至20176月末,共向俐侎群众发放银行卡(含惠农一折通换卡)35243张,累计交易笔数174.51万笔,金额234313.69万元;布放ATM12台,累计交易笔数155.92万笔,金额182659.06万元;设立惠农支付服务点51个,覆盖45个行政村,累计交易笔数45.22万笔,金额41780.15万元;累计发放各类财政补贴10.68万笔、4510.75万元,惠及俐侎群众1.92万余人。基本实现俐侎人地区金融服务全覆盖,俐侎群众足不出村就能享受到金融服务。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务