中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市积极开展小微企业金融服务专项行动
作者:市财政局 来源:市财政局 点击数: 更新时间:2017-8-10 18:15:59

为认真贯彻落实省工信委等九部门《关于印发〈2017年小微企业金融服务专项行动实施方案〉的通知》(云工信企服〔2017〕166号)精神,临沧市工信委联合财政局、金融办、银监局、人民银行、发改委、工商联等相关部门转发了《2017年小微企业金融服务专项行动实施方案》,要求各县(区)参照《云南省工信委关于印发云南省缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度的通知》(云工信企服〔2016〕537号)明确的成员单位和相关工作安排,联合财政局、金融办、人民银行、发改局、工商联等相关部门,建立完善县(区)联系会议制度和以县为单位的小微企业动态融资需求数据库,并按时报送有关工作情况。目前,临沧市以《临沧市民营经济发展工作领导小组办公室关于印发临沧市缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度的通知》(临民营办发〔2017〕5号),组建了临沧市缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度。各县(区)联席会议制度和小微企业动态融资需求数据库已基本组建,正在逐步完善。

一、融资服务活动及取得的成效

(一)扩大银行信贷支持。2017年以来,开展了全市中小企业融资需求调查,据全市123户中小企业报送情况,贷款需求达54.9亿元,其中:流动资金需求35.5亿元;同时各县(区)微型企业动态融资需求预计4800万元左右,全市中小微企业2017年融资需求预计55.38亿元。根据融资需求情况,通过召开政银企合作推介会等形式,积极引导银行业金融机构扩大信贷规模,提高中长期贷款占比。截至2017年6月末,银行业金融机构各项贷款余额481.28亿元,比年初增37.94亿元,其中:中长期贷款余额为303.32亿元,比年初增加33.82亿元,增12.55%。截至2017年6月末,全市小微企业贷款余额185.3亿,比去年同期增加5.7亿元;累计发放7860户,比去年同期增加7497户;小微申贷获得率99.53%,比去年同期增加2.26个百分点。

(二)稳步发展新型金融机构。为鼓励和引导民间资本进入银行业,进一步拓宽中小企业融资渠道、优化资金资源配置,临沧市积极争取上级支持,稳步发展新型金融机构。截至目前,全市共有25家小额贷款公司,注册资本金7.81亿元;民间融资登记服务公司1家,注册资本金1000万元。资本管理公司1家,注册资本金5000万元。

(三)加强与金融机构战略合作。截至目前,我市已与39家金融机构对接洽谈并达成合作协议。截至6月末已经落地签约资金147.9亿元。加快引进银行及保险机构到临沧设立分支机构网点。加快富滇银行在临设立分支机构的各项服务工作。目前,全市市级保险机构由14家增至16家,分支机构及网点由104家增至110家。

(四)积极推动资本市场直接融资。抓住中国证监会对贫困地区申请新三板挂牌、IPO的符合条件企业,适用即报即审、审过即发的机遇,积极培育中小企业进入新三板挂牌和IPO直接融资,分类推动企业到主板、中小板、创业板上市融资。一是推动云县凝金紫胶产业发展有限公司、云南滇红集团股份有限公司、云南福滋农业科技发展有限公司、云南茅粮酒业集团有限公司等一批企业开展上市(挂牌)前期准备工作;二是与中信建投证券公司协商拟订了《临沧市国有资产经营有限责任公司及临沧市城市建设投资有限公司利用非金融企业债务融资工具融资方案》,经市政府常务会议审议通过后,计划年内发行募集。

(五)加快融资担保体系建设。认真贯彻落实《云南省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(云政发〔2016〕48号)精神和市人民政府加快构建我市政策性融资担保体系的要求,由市财政局、市国资委、市金融办、市工信委、市工投公司等部门草拟完成了《关于共同组建临沧市政策性融资担保机构方案》和《关于增资扩股成立注册资本金2亿元以上政策性担保公司组建方案》,正在报请市政府审定。继续落实好《临沧市工业企业应急互助资金管理暂行办法》,有效解决我市实体企业融资难、融资贵等问题,促进全市工业经济健康发展。应急互助资金成立以来,累计为5户企业提供11笔共1.22亿元应急互助资金支持,争取银行续贷规模达1.86亿元。

二、采取的有效措施

(一)加强组织领导。临沧市政府早在2016年就成立了金融服务地方经济社会发展协调领导小组,下设政银企合作办公室、企业直接融资协调办公室、银行贷款风险协调办公室等7个办公室,全面负责贯彻落实国家、省金融政策方针,建立完善金融协调机制,维护金融稳定发展,扩大对地方经济社会发展的金融支持。此次根据省工信委等九部门《关于印发〈2017年小微企业金融服务专项行动实施方案〉的通知》要求,建立完善了“临沧市缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度”,明确了相关工作机制,为专项缓解小微企业融资难融资贵提供了坚强的组织保障。

(二)创新金融产品和服务。临沧各银行业金融机构针对小微企业信贷需求特点,依托小微企业专营机构,积极研发和推广特色信贷产品,先后推出了林权抵押、库存产品质押、广告经营权质押、网贷通(小企业网络循环贷款)、网银循环贷助保贷等融资额度灵活、担保方式多样、业务流程便捷的各类信贷产品。辖区内农信社根据小微企业及个体工商户资金需求季节性及随意性特点,开办小企业流动资金循环贷款、个人生产经营循环贷款等适合其资金需求特点的业务品种,采用“一次授信、余额控制、随用随贷、周转使用”的管理方式,免除其贷款繁琐的手续,一次签订借款合同,授信期内随用随贷,周转使用;另外还开办小企业流动资金贷款、小企业信用贷款、小企业联保贷款、小企业保证贷款等,尽量满足小微企业融资需求。

(三)优化金融生态环境。按《临沧市贯彻落实<云南省贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)任务分工>的实施方案》和《临沧市社会信用体系建设三年重点工作任务(2014-2016)》要求,积极主动开展信用体系建设工作,依法开展银行征信业务的监督管理,不断促进和完善金融信用信息基础数据库,着力改善小微企业金融生态环境。

(四)强化金融机构监管。严格执行报表监测制度,认真开展市本级打击和防范经济犯罪宣传日宣传活动、“现金贷”业务活动清理整顿工作和涉嫌非法集资企业监督管控工作,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作及全市经济社会持续稳定健康发展。进一步完善地方金融监管体制,切实防范区域性金融风险,提高新型金融机构经营管理水平,增强风险防范意识,推动新型金融机构规范、健康和可持续发展。(市财政局)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务