中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市国家森林城市创建实现“四增”
作者:市林业局 来源:市林业局 点击数: 更新时间:2017-8-2 15:45:04

临沧是中国佤文化的荟萃之地,是世界著名的“滇红”之乡,是亚洲独具特色的水电基地,是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径。临沧有森林面积2292.15万亩,建有5个自然保护区,保护面积303.36万亩。分布高等植物4200多种,有国家一级保护野生植物4种,有重点保护野生动物100种。

2013年12月经国家林业局批准,临沧市委、市政府把国家森林城市建设纳入经济社会发展大局中谋划和统筹,组建了以书记任组长的国家森林城市建设领导班子,建立责任机制,按照“一核、二网、三廊、八片多点”总体布局,全力构建森林生态体系、生态产业体系、生态文化体系森林城镇体系,实现保护能力增强、山区群众增收、生态文明增色、人居环境增绿。

一、构建森林生态体系,保护能力增强

先后出台了《中共临沧市委临沧市人民政府关于建设森林临沧的决定》《临沧市森林资源管理七项禁止规定》政府令,《临沧市古茶树保护条例》《临沧市林业局关于加强林木采伐管理的通知》等措施;编制并颁布《临沧市国家森林城市建设总体规划》,建立生态护林员为主的六大员管理机制,完善森林资源管理保护网络。适时开展专项治理,不断加强森林资源保护,实现连续28年无重大森林火灾发生。依托5个自然保护区、711.94万亩生态公益林,着力构建以公路、河流为基础连接各大生态版块的生态廊道,实施人工造林115.5463万亩,封山育林16.47万亩,形成了南汀河生态廊带、澜沧江生态廊道、机场至沧源生态廊道。着力推进老城区拆墙透绿和城市增花、增色、增绿,城区道路、过境河流为基础,建起一批城市生态隔离廊带,实现了城区生态与城郊生态的相互连接、相互融合。

二、构建生态产业体系,山区群众增收

积极探索林业发展新模式,形成“核桃+”、“坚果+”等造林模式,依托重点林业生态项目加大绿化步伐,年均新造林占国土面积的2.7个百分点,建成林产业基地1827.47万亩,建成“万元山”129.38万亩,多元化、立体化的生态林业推动了乡村旅游的长足发展,形成了以林为主、多种经营发展格局。以林业龙头企业为引领,集约化程度不断提高,2016年实现林业产值165.29亿元,农民人均林业纯收入3800元。催生林农专业合作社774个,加入农户7万多户,经营林地116.25万亩,生态林产业的生态富民辐射带动作用不断增强,受益农户达230多万人次,在核桃、澳洲坚果等生态林产业规模化程度较高的乡、村(如安石村、田坝村),生态产业实现了全覆盖;全市186.56万农村人口,人均核桃面积4.3亩,人均澳洲坚果面积1亩,生态林产业成了惠及民生的最大福祉,城乡居民获得感、满足感、幸福感得到有效提升。

三、构建生态文化体系,生态文明增色

“让森林走进城市、让城市拥抱森林”为主题,组织开展“生态文明进课堂”、森林城市知识竞赛、演讲比赛活动,开展森林城市建设标语征集、有奖征文、有奖征集图片活动;年均生态文明科普宣传达80多次;全市13.5万人参与市树评选;印发宣传册344244份、制作宣传标语4102条,公众支持率和满意度有效提升,公众知晓率达90%以上;2750株古树名木得到全面保护;依托自然保护区、森林公园等建成7个省级、1个县级生态文明教育基地。义务植树持续开展,尽责率达90%以上;建成76个以县(区)纪念林为主的纪念林基地2908亩,认建、认养树木47199株、绿地8280亩,建成以安石村为代表的森林村庄325个,生态文化得到丰富和有效传承。

四、构建森林城镇体系,人居环境增绿

把城乡植树作为推动国家森林城市建设的重要载体,全面组织开展“十、百、千、万”工程建设,连续3年持续推进,完成2000多万株大苗进城;以提升城乡人居环境为支撑,全面加快城市增花、增色、增绿,提高城市绿化水平;以军民、军地共建形式持续开展义务植树,建成了县(区)、企业、亚洲微电影节、百名村官等一批纪念林,青年林延伸到乡、村。城市到农村建起了一批小公园、小广场、小湿地,形成了董棕一条街、糖胶树一条街、茶花一条街、云南樱花一条街、凤凰木一条街、铁力木一条街等具有临沧特色的城市风景。全市森林覆盖率达64.69%,城市绿化覆盖率达41.2%,城市街道绿化覆盖率达39.71%,人均公园绿地面积达11.86平米,城区地面停车场绿化覆盖率达38.4%,市民出门500米有休闲绿地,城市绿色拥有量全面增加,人居环境得到不断改善,群众得到实实在在的实惠。(市林业局)

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务