中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
我市“五抓牢”构筑住房公积金廉政风险防控网
作者:刘继勋 来源:市住房公积金管理中心 点击数: 更新时间:2017-7-11 18:27:07

 

多年来,我市抓牢住房公积金廉政风险防控不放松,防控效果总体表现为“两高一优一重”,即个人住房贷款市场占有率高,达56.35%;增值收益率高,达2.03%;贷款逾期率为零,资产质量优良;上缴增值收益占市级公共财政预算收入的10%,成为市级财政的重点财源单位。

抓牢组织领导。市住房公积金管委会制定实施方案和《廉政风险防控指引》,明确管委会主任、管理中心领导、受托银行、科室(管理部)负责人岗位风险点和防控措施。管理中心建立廉政风险防控领导小组和风险控制管理科,从各个层面加强对住房公积金廉政风险防控工作的领导。

抓牢风险排查。依据部门职责和员工岗位分工,从管理中心、内部机构和个人岗位三个层级梳理查找风险点,制作权力运行流程图,抓实岗位风险点的对标对位,细化落实责任,全面提升抗风险能力。

抓牢制度建设。健全完善《党组议事决策规则》《工作规则》《大额资金使用管理办法》《风险防控控制制度》《业务操作规程》《业务资金内部划拨和支付管理规定》等10余项风险防控制度,建立起从严管人、管事工作机制,把权力运行关进制度“笼子”。

抓牢监督检查。制定《工作考核规定》《问责工作实施办法》,与党风廉政建设责任制、综治维稳(平安建设)、工作业绩进行考核奖惩,定期不定期开展专项检查,及时化解和纠正业务办理过程中存在的风险,对违规违纪行为实行零容忍。

抓牢素质提升。加强廉政勤政教育,组织开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动;开展道德讲堂、善行义举评选、好家风好家训学习教育,大力践行社会主义核心价值观;开展先进人物事迹、违纪违法案例通报、播放警示教育片、法制宣传学习教育。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉践行监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。通过抓牢素质提升,打造过硬担当的“沧江铁军”,为住房公积金廉政风险防控打牢坚实政治基础。

今日临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务