中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
市档案局举办全市精准扶贫档案业务培训
作者:市档案局(馆) 来源:市档案局(馆) 点击数: 更新时间:2017-4-14 9:44:22

2017411日,市档案局在临沧举办全市精准扶贫档案业务培训,各县(区)档案局局长、副局长、业务指导股长和各县(区)扶贫办分管精准扶贫档案工作的领导、全市77个乡(镇)精准扶贫档案工作分管领导和专兼职档案工作人员共计132人参加了培训。

培训坚持以贯彻落实国家、省、市精准扶贫档案业务标准规范为主线、以解决精准扶贫档案工作存在的问题为导向,全面加强和推进全市精准扶贫档案规范建档为抓手,从落实精准扶贫档案管理体制机制、建立健全精准扶贫档案工作制度、规范精准扶贫档案业务建设等重点内容开展全面系统培训。通过培训,进一步强化了全市精准扶贫档案工作意识,进一步增强做好精准扶贫档案工作的使命感、责任感和紧迫感,进一步明确了全市各级各部门精准扶贫档案的收集和归档范围,为进一步全面规范精准扶贫档案工作夯实了基础。

在培训会上通报了全市精准扶贫痕迹档案资料方面存在的主要问题,并传达了市委副书记张剑萍同志精准扶贫档案工作提出的要求:“全市各级各部门一定要引起高度重视,切实把档案工作做细做实,做到应收尽收,应归尽归,完整齐全地收集痕迹资料,确保标准化、规范化建档。市档案局要牵头开展档案业务培训、检查和指导工作,尤其在脱贫攻坚档案工作中,要注重打造样板,发挥示范带动作用,全面提高全市脱贫攻坚档案工作水平,确保脱贫攻坚工作留下经得起历史检验的档案痕迹。”

会议强调要求:一是对精准扶贫档案认识要到位,定位要高、站位要高,要从讲政治高度强化思想认识;二是对精准扶贫档案工作责任划分要明晰,各相关部门各负其责,明责尽责,要体现责任担当;三是档案与工作痕迹概念要清楚,两个概念的本质区别在于有没有保存利用价值,对于精准脱贫工作而言,只要是开展的工作,痕迹资料都要一一收集保存,只要有利于扶贫工程验收支撑的痕迹资料要做到应收尽收,科学分类,保存备查;四是要发扬临沧作风务实做好全市精准扶贫档案工作,为确保精准扶贫工程顺利验收夯实基础(市档案局(馆))

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务